设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
高墙内浓浓的年味
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 北斗山监狱  发布时间:2018年02月23日 【字体:

每逢佳节倍思亲。为缓解服刑人员春节期间思乡念亲之情,度过一个欢乐祥和的春节,北斗山监狱坚持以人为本,实施人文关怀,积极组织服刑人员拨打亲情电话、悬挂灯笼彩带、吃年夜饭、集中观看春晚和播放电影、举办座谈会以及新春联欢会等活动,营造浓厚的节日氛围,让服刑人员在监狱里一样可以感受到过年的气息,感受到政府的温暖,增添改造信心

一.jpg

张灯结彩帖对联

春节场景布置是北斗山监狱多年来的做法,一年又一年的流传下来。各监区于春节前组织卫生大扫除,并张灯结彩喜迎新年;监舍门上贴着激励改造、追求新生的对联,均出自于服刑人员的双手;黑板报上祝福的话语寄托了服刑人员对新年的期许与祝愿,烘托出了浓浓的节日氛围。

二.jpg

吃年夜饭

年夜饭是中华民族延续多年的习俗。监狱民警结合实际认真组织制定“春节菜谱”,为他们精心准备了香肠腊肉、红烧肉、盐蛋花生米、糟辣鱼等多样色香味俱全的年夜饭。此时此刻,一个监区就是一个大家庭,一个监舍就是一个团圆的小饭桌,每一道菜里都透露着年的味道,饱含着监狱这个大家庭特有的一份关怀,让服刑人员虽然身处高墙内,也能够感受“家的温暖”,品尝到“年的味道”。

3-1.jpg

组织观看央视春晚和电影

自从第一届央视春晚举行之后,春晚慢慢成为了中国人的新民俗,每年除夕夜必看的电视大餐。监区组织服刑人员集中观看春晚,各具特色的节目和精彩纷呈的演出内容,让服刑人员在欢声笑语中把一缕缕思乡之情化作积极改造的动力,以良好的精神状态投入到新的改造生活中。同时,监狱春节前还组织全体服刑人员观看《建军大业》和《战狼2》等影片,通过观看红军革命的艰难历程和拥有一个强大祖国所带来的自豪感,努力培养服刑人员热爱劳动的习惯,激发其热爱祖国的情怀,促进其积极参加改造,自觉维护正常的监管改造秩序。

4-1.jpg

组织拨打亲情电话

过年了,向家人问候是必要的。各监区分别于春节前和节日期间认真组织拨打亲情电话。电话里的一声问候和一句过年好,胜过千言万语,每一句话都承载着太多太多的情感,通话时间虽然短暂,却可以让服刑人员和家人双方安心,度过一个欢乐、祥和的年。

五.jpg

开展联欢晚会和座谈会

监区民警认真组织开展服刑人员座谈会,在轻松而温暖的氛围中,服刑人员回顾着过去一年的改造生活以及收获,相互交流改造心得,同时展望着新一年的美好愿景。各监区举办的新春联欢会,由服刑人员自编自演为主,节目丰富,形式多样,表达出了内心对党和政府的感恩,对祖国的热爱,讴歌监狱人民警察无私奉献、忠于职守、耐心施教的崇高精神,同时展现出了积极追求改造、向往新生的良好精神面貌。

六.jpg

举办文娱活动

春节前后,监狱充分发挥“多彩监区”文化优势,精心安排,悉心组织服刑人员在春节里开展打篮球、下象棋围棋、乒乓球、拔河比赛、唱红歌比赛等文娱活动。全体服刑人员踊跃报名,积极参与,值班民警加强现场管理,安全、有序组织活动开展,活动中大家欢声笑语,整个过程洋溢着欢快的节日气氛。

高墙内的年味以其独特的亲和力、穿透力和影响力,温暖和净化着每一位服刑人员的心灵。使服刑人员在中国传统文化的熏陶下逐渐树立正确的价值观、人生观和世界观,积极参加改造,努力培养和形成健康向上的人格。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:克服困难,到岗到位

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号