设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
离监探亲庆团圆 返监改造志更坚
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科、狱政科  发布时间:2018年03月15日 【字体:

按照司法部统一部署,2018年春节期间全国311所监狱集中开展罪犯离监探亲活动,999名罪犯获准离监探亲,并于2月20日下午5时前全部安全返回监狱。

本次罪犯离监探亲活动,北斗山监狱1罪犯获得离监探亲为确保安全,监狱在办理离监探亲前成立了罪犯离监探亲活动领导小组。领导小组坚持“符合法定条件、低风险优先、有利于罪犯改造”原则,守公平公正公开执法底线,认真做好了以下工作:

一、认真审查资格,严把入口关。

监狱启动罪犯离监探亲活动时,监区初步筛查9名罪犯满足规定条件。经领导小组认真复查,排除4人,5名罪犯基本符合条件,于是向5名罪犯户籍所在地公安机关、司法机关、检察机关和社区同时发出外调函。在法定时间内收到2名罪犯的接收函,经报请省局批准,同意为1名罪犯办理离监探亲。

图1:离监探亲告知书.jpg

离监探亲告知书

离监安全度评估:罪犯徐某某因交通肇事被判处有期徒刑四年,主观恶性不强;该犯表现较好,余刑不足一年半,而且已呈报假释,不存在刑期长的隐忧;其父、其姐都是本性纯朴、说话算数的当地农民。春节是中华民族传统的团圆节,华人春节期间很少外出,而且该犯家住本县,离监狱不远,即便发生异常,也便于监狱及时处置。

二、规范办理程序,细化审批流程

离监探亲启动后,监狱在罪犯自我申报、监区初审呈报、狱政科审核公示刑罚执行科外调评估组评估、领导小组审批方面,进一步细化了流程,规范了程序。

图2:资格审查与发函调查.jpg

资格审查与发函调查

图3:离监探亲罪犯与监狱签订保证书.jpg

离监探亲罪犯与监狱签订保证书

图4:罪犯亲属向监狱签订担保书.jpg

罪犯亲属向监狱签订担保书

三、积极做好罪犯离监探亲法律效果和社会效果宣讲工作,切实加强罪犯的正向激励和科学引导,促进罪犯主动改造、遵规守纪。

2月14日,监狱刑罚执行科、狱政科、狱侦科和罪犯所在监区领导与离监探亲罪犯及其家属进行恳谈。刑罚执行科科长罪犯离监探亲管理规定、罪犯家属如何履行监管职责等相关事项进行了强调,要求家属认真做好管控工作,确保离监探亲全程安全。

图5:恳谈现场.jpg

刑罚执行科、狱政科、监区领导与罪犯及其家属恳谈现场

狱政科科长语重心长地告诉徐某某:你很幸运,是全监唯一获得这次离监探亲机会的人。离监探亲期间一定要明白自己还是一名罪犯的身份,谨记监狱的相关要求,严格遵守国家法律和离监探亲规定,并按时向我们报告行踪,好好孝敬父亲,陪伴家人,感谢亲友。离监探亲结束后要准时回来。提前祝你和家人过一个愉快的春节。 

图6:临行前的劝勉.JPG

狱政科科长对罪犯进行临行前劝勉

四、完善监督机制,建立公开机制,确保离监探亲在阳光下进行最大限度减少和防止人为的不规范因素,杜绝腐败滋生。

徐某某离监探亲办理,多部门参与,并按规定公示,不仅有利于相互监督,而且阳光透明。防范罪犯离监可能发生各种风险,监狱除严格罪犯条件审查外,还认真亲属担保和动态管控两道关在让罪犯签订承诺书、罪犯亲属签订担保书的同时,要求该名罪犯天早晚两次定时向监狱汇报,以便及时和准确掌握其离监动态,确保安全

五、离监探亲庆团圆,返监改造志更坚

2月18日下午,徐某某结束离监探亲返回监狱。他在返监日记中写道:“虽然(这次离监探亲)只有短暂的几天,但是我得到了和亲人们团聚,是多么难得的机会,是多么荣耀的幸运。这难得的机会和荣耀的幸运,都来自政府警官、监狱领导们的关心和帮助,我想再次真诚的对您们说声谢谢。我只有不断进步,不断使自己更深的学习,努力、踏实的改造,这样才能对得起关心我和帮助我的人,是您们让我看到了希望,也是您们让我在迷失的途中找到了方向,我将扬起理想的风帆,驶向新生的彼岸!”

7.jpg

团圆

让我们再来看看徐某某离监探亲的心得体会吧:

我自入监以来,遵规守纪,并严格用《监狱服刑人员行为规范》约束自己的一言一行,听从政府警官们的安排,积极追求劳动改造。认真接受监狱及监区的各种文化教育,并积极参加各项文娱活动,我的努力改造及各方面的表现,不但得到政府警官们的信任,同时得到了监狱领导们的肯定,也使给自己、给亲人们交上了一份满意的答卷。所以,在这特别的节日里,在监狱停办离监探亲那么多年的情况下,首次给了我这么大的荣耀和机会……我想将这次回家与亲人团聚的心得与同改们一起分享一下,同时也是如实地向政府警官汇报。

心得体会一向昨天的旧我告别,与新时代共同进步

本犯首先感谢新时代党的方针政策,感谢监狱警官认真落实治本安全观,积极、审慎地重启和开展罪犯离监探亲工作,使在高墙内的我们进一步了解了外面的世界,让我们做好了准备,与新时代共同进步,向昨天告别,满怀信心地投入每一个暂新的明天。

心得体会二回家的感觉真好

回到家中,当我看到亲人们关心的眼神时,心里面像冬天的太阳照在大地上一样;当我看到父亲心痛和期盼的神情时,心里面充满了“愧为人子”的羞惭;当我看到女儿(7)天真的笑容时,心里面更是充满了“愧为人父”的酸楚;违法犯罪,真的害人害己!亲人们的问寒问暖,亲人们的问这问那,亲人们的再三叮嘱,让我感受到了久违的家的味道,也让我明白了自己的家庭责任,回家的感觉真好。

心得体会三:城镇和农村都发生了天翻地覆的变化

这次回家有很大的收获。不管是城镇还是农村,都有着天翻地覆的变化,商场变多了,街道变宽了,车辆更多了,整个城市变得热闹和繁华起来。在农村,交通方便了,到处都是新修的大路,通村公路都修到了每家每户的家门口,出门走路鞋子上都不会沾上一点泥巴;老平房变少了,新高楼变多了;摩托车变少了,小轿车变多了;到处都是新面貌、新气象。我们只有努力,努力,再努力,才能早日新生,跟上新时代的新步伐,追逐新梦想,开启新征程,获得新发展。

图8:离监探亲日记.jpg

离监探亲日记

从徐某某的《离监探亲》日记中我们不难看出:中国监狱重新启动罪犯离监探亲,是贯彻落实党的十九大精神,践行国家总体安全观下的监狱治本安全观,深化宽严相济司法刑事政策,鼓励罪犯认罪悔罪、激发罪犯改造内生动力,充分调动罪犯改造积极性的务实之举和有效良方。(文:朱明亮 图:徐立亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:民警用心搭帮教桥梁 亲情感化促囚子改造

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号