设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
警官不放弃 囚子获新生
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区  发布时间:2017年11月09日 【字体:

服刑人员男,1987年8月生,汉族,小学文化,家住贵州省榕江县。因寻衅滋事罪被判有期徒刑三年,2015年6月23日北斗山监狱二监区服刑。

杨某小时候,其父亲因病去世,家境贫寒,因此辍学回家帮助母亲做家务。在十五、六岁时便外出打工,染上毒品等恶习而违法犯罪,多次入狱服刑,家人对其失去信心不再和他联系。调北斗山监狱服刑初期,杨某经常产生幻觉并有被害妄想症,认为自己身体里被人安装了机器,时常发出响声,性格冲动暴躁,改造情绪消极,意志消沉,时常在夜间休息时,无故用头碰墙,存在现实危险性,监狱将其列为重点对象进行管控。

成功教育转化杨某促进其积极改造,实现新生,监区民警多次对其进行个别谈话教育并给予帮助和鼓励。起初,杨某不相信民警,无论采取什么方式与其进行交流,他始终不开口。监区民警在查看其档案时,发现无家属的联系方式,通过查阅会见记录也无接见的情况。于是通过监狱刑罚执行部门与杨某所在地司法所取得联系,从其邻居处获得了杨某远在浙江打工的母亲和哥哥的电话,民警主动联系其家属,告知杨某的改造表现情况,希望其家人参与亲情帮教,帮助和鼓励杨某改造。同时,逢年过节,监区组织形式各样的文娱活动均鼓励杨某积极参加,并向监狱业务部门申请为杨某购买生活慰问品表示关心。在民警多次的关心鼓励及家人的亲情帮助下,杨某开始渐渐地对民警有信任感。

通过民警坚持不懈的努力帮教,杨某有了转变。有一次,杨某主动找到直管民警交流,倾吐心声,反映自己的改造情况和内心的真实想法,这让监区民警看到了教育转化的希望。为此,监区趁势而为,安排杨某信任的民警专门负责其教育和管理工作。在民警耐心的教育引导以及每月一次亲情电话帮教下杨某的改造信心大增,遵规守纪意识明显加强,积极投身改造中。不久,杨某便获得了监狱表扬,监区民警及时给予肯定和鼓励。同时还邀请心理矫治中心民警多次对其进行心理健康辅导,在潜移默化中,杨某学会了如何调整自己的情绪,逐渐克服了幻想被害的心理,并每月主动向民警汇报其改造表现和思想情况。在监区教育日,杨某还将自己改造的心得和感受向其他服刑人员分享。

2016年底,杨某获得了一次改造积极分子,在呈报减刑时,因其系累犯的身份,间隔期不够被缓报,民警及时对其讲政策讲法规,杨某能正确认识接受缓报的现实一如既往追求改造,表现稳定2017年10月刑释前,杨某再次获得了监狱表扬由于余刑短,失去呈报减刑机会,监区将其获改造成绩兑换成一定的物质奖励。当拿到物质奖励时,杨某激动地说:“虽然得不到减刑,但是我的努力得到了警官的肯定,多亏有监狱警官们对我细心、耐心的帮助和鼓励,一直没有放弃,这才让我重树改造信心,找回了新生的勇气,我将铭记警官的教诲,回归社会后要好好做人”(蔡志军)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:血浓于水情 唤醒囚子心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041