设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
大墙内的“忏悔录”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科  发布时间:2018年03月20日 【字体:

2018年春节期间,北斗山监狱组织服刑人员开展“认罪,告别旧我;悔罪,走向新生”主题征文活动。服刑人员在征文中用心陈述犯罪事实,认真分析犯罪成因,深入剖析主观恶性,积极洗涤灵魂污垢,切实表达了他们“认罪悔罪、告别旧我、服法服管、追求新生”的诚心和决心。

结合实际,我们将分两期对其中的优秀作品进行展示,诚请各位业内同仁和社会爱心人士,一起见证服刑人员的真诚悔改和美丽蜕变。

一、新生,我准备好了!

二监区一分监区服刑人员肖某在《感悟新生》中这样写道:

我因贩毒被判处有期徒刑三年,于2016年9月22日投入北斗山监狱改造。通过监狱警官的正确引导和耐心教育,深刻认识到了自己的犯罪带来的恶劣影响,并深感悔恨。毒品腐蚀人的身体,麻痹人的神经;吸食毒品,造成家破人亡,亲人反目,严重破坏社会正常稳定秩序。贩卖毒品者,法必治之,德必谴之。我决心从此不再沾染毒品,远离一切与毒品相关的人和事。

监狱是拯救失足者的地方,是一所特殊的矫治园。服刑人员就是这里的特殊病人,刑期则是一段特别的治疗期,扭曲的心理、错误的三观、好逸恶劳的惰性是疾病的根源;监规纪律是治疗的硬性要求,必须严格遵守。这里,有一群和我们素不相识、非亲非故的人,但却扮演着对我们最为重要的角色——他们和我们是管理者与被管理者的关系,是医生与病人的关系,是老师与学生的关系。为把我们改造成为合法公民,他们总是事无巨细地教育和开导我们,就连吃饭,也一定要看着我们吃饱、吃完,他们才吃。他们就是监狱警官,是我们最值得尊敬和感激的人,因为他们拯救的是人心。

在这个特殊的矫治园里,新生,不是不假思索、脱口而出的一句口号,而是要牢记警官们“苦口婆心”的教诲,带走它们,并让它们伴随我们今后的一生。即将满刑的我,怀揣着“苦口婆心”,怀揣着谆谆教诲,大声地对自己说:“新生!我已经准备好了!”

二、好马要吃“回头”草

二监区一分监区服刑人员余某某说:我曾经有个温馨幸福的家,父母慈祥,妻子贤惠,儿子乖巧懂事;我也有一份不错的事业,过着衣食无忧的生活,一切都是那么美好,那么让人羡慕。可是好景不长,一次朋友聚会,由于自己意志薄弱,好奇心和虚荣心作怪,加上朋友蛊惑染上了毒品,从此不能自拔。开始还能自给自足,后来家里知晓,切断了我的经济来源。在毒瘾的驱使下,我不惜以身试法、铤而走险,不择手段筹集毒资,陷入无法自拔的泥潭,最终走上犯罪道路。

曾经有人说过这样一句话,人在失去自由的时候最清醒。的确,一个人往往在失去自由,身陷囹圄后,才会透过浮华表象,静思己过,咀嚼人生。每当夜深人静时,一个人在床上辗转反侧,那些痛彻骨髓的记忆,总是清晰地浮现在脑海,犹如万千虫子撕咬着五脏六腑,让我无法呼吸,让我后悔不迭、痛心不已。我是真的走错路了,对不起所有爱护我、关心我、培养我的人。痛定思痛,毒品带给人的,只有痛苦和灾难;毒品留给我的,只有千疮百孔的身体,万人唾弃的骂名,以及亲人撕心裂肺的呼唤和望眼欲穿的等待……

是法律给了我第二次生命,是警官给了我从头再来的机会,是亲人鼓起了我浪子回头的勇气,我要赎罪,我要改过,我要自新,决不能辜负政府的关怀、警官的教诲和亲人的期许。走错路记得回头,回归最初的自己,回到善良的原点,重新开启一段幸福的人生!

三监区三分监区服刑人员钟某在《环境与成长》一文中告诫同改理性面对环境的影响,确保内心纯正不染,坚持走好人间正道。他说:“近朱者赤,近墨者黑,社会生活环境时刻影响着我们的成长心性。我本来有一份好工作,由于受拜金主义影响,我利用工作之便与他人合伙挪用公款,无度挥霍,从一名企业高管变成阶下囚。在法网面前,罪恶终归无所遁形,制裁是必然的结果,我愿意为自己的罪行买单

一监区一分监区服刑人员李某某在《我的故事》中,客观分析了自己的犯罪成因:父母想将全部的爱都给我,所以再也没有给我添个弟弟或妹妹。我想做的事他们从不阻拦。于是,我把他们给我的爱和自由当作资本,过着我行我素、放荡不羁的生活。吸烟,喝酒,上网,早恋,成了我的日常。同时在与父母不断升级的吵架中,我彻底摸清了他们的“底”。父亲总像一个旁观者,从不言语;母亲却是刀子嘴、豆腐心。掌握了父母的软肋,我变得越来越放肆、越来越不可理喻。我想完全摆脱他们,对父亲的慢条斯理,大声说NO!对母亲的优柔寡断,大声说NO!快来点更刺激的吧,逃学怎么样?打架怎么样?或者,再来点吸毒、赌博什么的?2015年10月26日,我纠集一帮“兄弟”与他人聚众械斗,致使数人受伤,数车被砸,最终我因寻衅滋事被判处有期徒刑四年。

我的最终转变,却基于一件小事。四月的某个晚上,我们联组的一个同改生病住院了,我只好将他的工作一起做了,没想到值班警官得知此事后,立即表扬了我。正是这件小事,让我心中有一种莫名的感动,让我明白了一个道理:原来,一个人凭借辛勤的双手就能够创造真正的存在感和获得感;当我们获得他人的认可和赞赏时,内心就会充盈着满满的自豪和幸福……”

五监区一分监区服刑人员梁某说:“无度的欲望使人丧失心智,动摇信念,迷失方向。我们到监狱是来悔罪赎罪的。自当清心寡欲,静思己过,告别昨天的旧我,改造今天的自我,重塑明天的新我”。

三、迷途知返金不换

苦海无边,回头是岸;浪子回头,真金不换。下面就让我们一起来看看服刑人员杨某是如何“迷途知返”的:

那一年,我二十一岁,人生的黄金时期。憧憬未来却不努力的我,整天游手好闲,沉醉在灯红酒绿里。为所谓的哥们义气而活着。因为年少无知走上迷途,却总是心存侥幸,可是天网恢恢疏而不漏,最终应验了老人们常说的那句话:“常在河边走,哪能不湿鞋”。

2013年12月14日,我接到一个“兄弟”的电话,约我晚上到某某俱乐部玩。但自己身上没钱,如果就这样去会给“兄弟”丢脸。于是我和同伙一起到某小区行窃,不料被房主发现,我持刀威胁房主,随后逃离现场,三天后被公安机关抓获。被捕时,我还想当然地安慰自己:“一定是在做梦,梦醒了就好了”。接到判决书,我的天塌了,十年零六个月,多么让人绝望的数字。从此,我整日郁郁寡欢。

刚进监狱时,我迷失了自我,像一头迷途羔羊,整天生活在忧郁笼罩的雾霾下,甚至产生了过激的想法。同改杨某看出了我的心思,劝我不要做傻事。正当我徘徊不前时,一位警官的话让我茅塞顿开。他说:即便刑期再长,也不要放弃希望;起码迈出现在的第一步,你才有将来。好好利用漫长的刑期多学一些对自己有用的东西。既然到了这里,就必须主动适应新环境,而不是让环境适应你。以后回归社会,你还不是照样得去适应外面的环境。一个人不可能永远停留在原地,试着勇敢往前迈一步,也许你会有更多发现。过去的事就让它过去好了,你还年轻,还有很长的路要走……”那天晚上,这位警官和我聊了很多,他的话像一盏明灯,给我指明了方向,我不再彷徨。

    我用心播下一颗希望的种子,让它去经历春风、夏雨、秋霜、冬雪和时间长河的洗礼。如今的我又获得三个表扬,马上面临第二次减刑。所以只要相信自己,永不放弃,只要努力去做,没有做不好的事情。

同改们,路是自己选择的,在这条“浴火重生”的路上,让我们一起迷途知返吧,只要我们勇敢扬起理想的风帆,坚定真善美的航向,就一定会到达新生的彼岸。

四、一个逃避者的新生

三监区二分监区服刑人员杨某某说:赎罪,是我永远要做的功课

我出生在一个农民家庭,母亲很早时就离开了我;父亲辛辛苦苦把我们五姊妹拉扯大。父亲对我这棵“独苗”要求非常严格,“棍棒下面出好人”就是他管教我的信条。我也没有让老人家失望……可是好景不长,父亲得了癌症,在病魔折磨下永远离开了我们。父亲去世一年之后,我的家庭亮起了红灯。由于心智不成熟,我选择了逃避,逃避那个曾经的好儿子、好丈夫,逃避那个勤勤恳恳的自己,把父亲的教诲抛诸脑后,对妻子的劝告置之不理,每天只想不劳而获、坐享其成;从此过着虚情假意的生活,竟日满足于虚伪浮华的人生。

由于法律意识淡薄,我最终走上犯罪道路。在监狱警官的教育下,我认识到了自己“做事只想当然,不计后果”的错误。我已经成年了,必须为自己的所作所为买单。在这么好的环境里,在警官的关心下,我会把刑期当学期,好好赎罪,踏实改造,自觉遵守监规纪律,积极服从管理教育,争取得到政府的宽恕和警官的认可,早日回归社会,以一颗赎罪之心,努力挽回自己的家庭,尽量弥补孩子缺失的父爱。

五、致曾经的自己

生卫科直属分监区服刑人员陈某某通过写信的方式,让“现在的你”和“曾经的自己”进行灵魂对话,他们最终心神合一,携手未来。

曾经的自己:你好!

我是现在的你,时隔六年,我还在监狱服刑。在每一个不眠之夜,我一直在审视、剖析你为什么会走到今天的境地,身陷囹圄十一载,铁窗望月盼新生。

曾经,你是一个乖巧听话,充满活力,学习成绩让父母引以为傲的孩子,你对未来有着无限的梦想和憧憬,希望人生能活得精彩充实。但是,自从接触到网络,你的人生轨道就慢慢驶向万劫不复的深渊。

在一个并不富裕的家庭里,父母无法长期负担你的上网消费。而你沉迷于网络,为了筹集网资,不惜以身试法,走上犯罪道路。很快,你就因抢劫被判刑入狱,送进少管所。本以为经过少管所一年的改造和磨练,你会洗心革面,重新做人,痛改前非。没想到从少管所出来后你仍然不思悔改,执迷不悟,更加好逸恶劳,自私自利,贪图享受,为所欲为。在花天酒地中,繁弦急管,纸醉金迷。处于青春期的你听不进父母的劝阻,一意孤行,再次重蹈覆辙。

你为罪恶的、肮脏的、昙花一现的欲望和一己私利,付出了惨痛的代价。你把快乐建立在别人的痛苦之上,你的犯罪让受害人蒙受了经济损失和精神伤害!让“望子成龙”的父母情何以堪?身为人子的你更无法向父母尽孝道。你失去青春和自由,纯属罪有应得,这一切的一切,我真心替你感到无地自容。

投入监狱服刑后,我积极追求改造,试图与罪恶的你划清界限。我想用辛勤的汗水洗涤身心的污垢,浴火重生,再次扬帆远航。每当我以为我成功的时候,你又浮现在我的脑海里,挥之不去,我曾很长一段时间感到迷茫。经过政府警官的教育和开导,我才清楚意识到,想真正改变自己,不能逃避,而应坦然接受你的一切,与你一起正确面对改造中的困难,迎接充满希望的新生。因为你就是我,我就是你!

今天写信给你,就是想告诉你:犯了错误并不可怕,怕的是知错不改。一个人只要能正确认识和反省自己的罪错,对症下药,就能够有效校正自己的生活航向,重塑自己的美好人生。

新时代,新监狱,新气象,新希望。从现在开始,我会协助你在剩余的刑期里,以一个更加积极,充满阳光和正能量的心态对待改造。把刑期当学期,努力学文习艺。处在人生这个特殊时段,我们要勇敢面对现实,更要相信自己,相信未来。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。我们的新生之舟已经启航,只要坚持不懈,努力改过自新,池中的莲花一定会盛开,彼岸将不再遥远。

祝:早日脱胎换骨,涅槃重生,谱写人生新的华章。

编后语:知错能改,善莫大焉。希望广大服刑人员通过监狱再社会化改造,真诚认罪,真心悔罪,言行一致,说到做到,弃恶从善,弃旧图新,早日成为遵纪守法、自食其力的社会新人。(朱明亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:三正合一 助力治本安全工作开展

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号