设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
三正合一 助力治本安全工作开展
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年02月23日 【字体:

治本安全,是监狱人民警察严格执法,公正司法,维护国家安全和社会稳定,促进公平正义,保障人民安居乐业,不断增强人民群众“获得感、幸福感、安全感”的必然要求。

为稳步抓好治本安全工作落实,确保监狱持续安全稳定,向社会输“合格产品”,北斗山监狱切实采取了三项措施:一是以提高政治站位为主导,认真开展治本安全理论学习和思想动员,促使全监民警高度重视治本安全,合力推进工作开展。二是以建章立制为保,着手研究出台治本安全相关制度。三是以转移工作重心为抓手,逐步完成了监狱工作着力点从重视“两个安全”向重视“两个安全”“两个改造(教育改造和劳动改造)”的过渡。

图1.jpg

一、加强正向教育,进一步“纯正”服刑人员狱内视听。

迁入新监狱后,为了帮助服刑人员树立正确的世界观、人生观和价值观,促使服刑人员认真对待改造,走好人生正道,我监着力加强了服刑人员爱国主义、集体主义、社会主义核心价值观、经典国学、道德规范和文明礼仪教育。通过各分监区组织服刑人员学唱狱苑歌曲,让正向教育成为教育改造的主流导向。现在,每个分监区服刑人员会唱6至10首狱苑歌曲;每天,当班民警都会组织服刑人员唱着狱苑歌曲,踏着正步、喊着口令整齐行进监狱管理面貌和改造氛围焕然一新;通过适时组织开展各类健康向上的文体活动,进一步提升了教育改造效果。

2018年新春伊始,我监继“三无人员”春节座谈会(2月13日)、各监区服刑人员春节联欢晚会和狱内影院春节专场(正月初二《建军大业》、正月初三《战狼Ⅱ》)之后,又于2月14日组织服刑人员开展了“爱国歌曲大家唱”合唱比赛。150多分钟,整个监管区反复回响着《中华人民共和国国歌》、《中国中国鲜红的太阳永不落》、《国家》)激昂高亢的旋律和整齐嘹亮的歌声激发家国情怀和爱国精神。当前,加强服刑人员爱国主义、集体主义教育,正在成为我监“狱内广播和影视播放”的主要内容。

图2.jpg

二、明活动目的,进一步“校正”服刑人员改造方向。

极少数服刑人员之所以狱内又犯罪或者“二进宫”、“多进宫”,就是因为“缺乏正确的人生价值观,没有顽强的思想定力,人格不健全,心理不健康,志趣不高雅”。为了从根本上帮助服刑人员明确改造目标,端正改造态度,树立改造信心,把握好改造方向,教育改造科负责人在合唱比赛前明确告诉服刑人员:我们今天组织开展“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛,目的就是为了弘扬爱国主义精神,发扬集体主义精神,培养团队协作精神。希望大家通过踊跃参与本次活动,用红色文化端正自己的改造态度,用健康的音乐视听激发自己的爱国情感,点燃自己的改造热情,希望大家放下小我,关爱他人,关心集体,热爱祖国,自觉完成心灵的赎罪,积极追求灵魂的重塑,早日成为一名守法的公民。

我们坚信:每一名服刑人员为了自己和家人的幸福,都渴望早日回归温暖的家园,重新开启自己的美好人生。因此,我们愿意与大家一起“立足新起点,依托新平台,走进新时代,逐梦新未来”。

图3.jpg

三、用评比的公平、公正、公开,彰显监狱公平正义。

在服刑人员日常考核、行政奖惩和减刑假释、暂予监外执行案件办理等方面,我监坚持做到了依法、依规、公平、公正、公开、规范、透明,并且得到了上级主管部门、业内外人士、广大服刑人员及其家属的普遍好评。

在丰富服刑人员改造生活方面,虽然我监民警在文娱体育方面并不专业,缺少“艺术细胞”,但态度却是严肃认真的,评判是公平公正的,因为他们深知“寓教于乐”和“以文化人”的重要性;虽然我监服刑人员声乐、歌舞知识也很业余,但投入心态和竞技状态虔诚而专注,因为他们愿意追求改造,并且一直都很努力。

图4.jpg

图5.jpg

 

本次合唱赛中,荣获第一名的五监区参赛服刑人员把“感恩青春、感恩生命、感恩警官、感恩监狱”的真实情感,通过服装、分部朗诵和标语等形式,有机融合到演唱中,深深打动了评委和在场人员。

他们的朗诵词是:

新监狱、新精神二十一年育新人。依法治监警风正,以文化人学风纯公平公开促公正安心安全保安稳。理性执法情切切,人文关爱意真真。教我做人负责任,教我做事讲分寸教育改造为己任,传道解惑伴晨昏。拈轻怕重事难成,自食其力可安生。洗心革面习养成,弃恶扬善归本真沉舟出水再扬帆病树新生万木春。

他们的标语是:

洗心革面,奔向新生彼岸;

脱胎换骨,感恩政府警官。

图6.jpg

2018年,北斗山监狱将进一步抓紧、抓好治本安全工作开展,做实、做细各项工作举措,积极从源头上推进服刑人员再社会化进程。(文图/朱明亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:三无人员集体座谈 语重心长唤醒愚顽-----贯彻落实治本安全观系列报道之一

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号