设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
值日首长的一天
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 组宣科  发布时间:2016年06月05日 【字体:

为确保监狱领导深入工作实际,贴近基层办公,全面掌握警情、狱情,妥善处理工作中出现的新情况新问题,贵州省北斗山监狱防暴处突指挥中心实行值日首长一周轮值制度。本周值日首长是监狱党委委员、副监狱长(分管刑罚执行、教育改造)、工会主席安洪。

小编曾经给监狱领导送过文件,有时一连跑几趟,都见不着面,心里难免会发问:领导们一天都在忙些啥呢?5月25日,通过对值日首长的全程跟踪,小编才发现,监狱领导每天竟然有这么多事情要做!

【9时30分】

在监管区三楼会议室组织召开服刑人员杜某某个案分析专题会。通过客观分析和认真研判,个案组决定:“提前解除杜某某禁闭,按规定将其纳入严管;由安洪副监狱长、教育改造科科长裴德兴、内警分监区分监区长熊学举等共同做好杜某某的教育谈话工作,其他人员切实做好后续跟进工作。安洪副监狱长最后强调:“杜某某虽然严重违规,但同时也是一个病人。我们在处理容易产生过激行为的罪犯时,应当具体问题具体分析,讲究方式方法,灵活把握处理力度,让问题尽量朝着有利于服刑人员改造和监狱安全稳定的方向发展。”

杜某某,1993出生,小学文化,盗窃罪,三年刑;性格孤僻、行事莽撞。2016年4月13日,杜某某在习艺区劳动时,为报复干警吞食微型劳动工具。为抢救其生命,监狱迅速开启重症病犯外出急诊通道,将其送往黔南州中医院紧急救治,通过手术及时将其食道内的异物取出。5月19日,杜某某康复出院,监狱决定对其关押十五日禁闭。禁闭期间,杜某某深刻认识了自己的错误。

路上,安洪副监狱长向小编简要介绍了杜某某的情况:该犯现年23岁,去年11月26日调入我监服刑改造;三进宫;2010年在广东因抢劫罪被少教2年,当时只有17岁;2013年在德江因盗窃罪判刑10个月,当时也只有20岁;有涉毒史;该犯12岁踏入社会,江湖经历虽然复杂,但江湖恶习并不是那么根深蒂固。

1、【9时30分】.jpg

【10时30分】

安洪副监狱长一行前往禁闭室对杜某某进行提前解除禁闭谈话。听说解除禁闭后要转入严管。杜某某只问了一个问题:要严管多久?管理民警告诉杜某某:严管期限,监狱是有明文规定的。服刑人员在严管期间确有良好表现,可以提前解除严管。安洪副监狱长接着指出:监狱会给每个真心悔改的服刑人员以机会;服刑人员抗拒改造,监狱也绝不会手软。一个人犯了错误并不可怕,可怕的是执迷不悟、一错再错;多想想自己的父母、妻子和儿女,积极追求改造,早日新生,才是服刑人员真正明智的选择。

2、【10时30分】.jpg

【11时10分】

在一监区办公室内召集各监区分会领导就职工书法、摄影、绘画作品征集工作进行座谈。因局工委征稿日期提前,安洪副监狱长要求各监区分会尽快将职工参赛作品择优推送到监狱工会。

3、【11时10分】.jpg

【11时30分】

在值班室与一监区教导员杨昌明商量借用该监区民警何森一事。为了及时完成监狱文化建设案列评选宣传视频制作工作,监狱决定给专业对口民警何森一个展示的平台和锻炼的机会。为鼓励该同志放手工作,安洪副监狱长意味深长地打了一个比方:北斗山是一个好名称;北斗,表示有明确的方向;山,则代表一种高度和厚重。

4、【11时30分】.jpg

【12时15分】

赶回机关食堂午餐,及时与政治处副主任周秀扬就监狱文化建设案列评选宣传视频制作工作相关事宜进行了沟通。

5、【12时15分】.jpg

【13时至15时】

完成了111名服刑人员《出监评估综合意见表》的审查签批工作。

6、【13时至15时】.jpg

【15时10分至16时30分】

前往四监区查看该监区停产期间教育改造工作的安排情况。要求该监区领导从民警和服刑人员两方面合理制定教学计划并抓好落实,确保监区监管安全稳定。

7、【15时10分至16时30分】.jpg

【17时至21时30分】

监区食堂晚餐后,在值班室里起草《北斗山监狱2015年度挂牌攻坚工作总结和2016年度挂牌攻坚工作安排》,该项工作已在5月26日落实。主要是对监狱2015年度挂牌攻坚工作进行总结表彰,对监狱2016年度挂牌攻坚工作进行安排;重点是探讨和改进挂牌攻坚方式方法,确保监狱挂牌攻坚工作“以点带面、务实高效。”

8、【18时30分至21时30分】.jpg

【22时至23时】

组织召开每日狱情日清日结会议。在认真听取各监区值班人员和指挥中心值班人员的警情、狱情汇报后,安洪副监狱长提出以下工作要求并责成相关人员对照落实:

一是病犯杨某某病情反映不实,医务民警应当严格把好服刑人员门诊关;服刑人员生病,该病休可以病休,该治疗自当治疗;但如果装病逃避劳动,监狱决不允许。

二是对新入监服刑人员,接收监区务必做好摸排和防控工作。要最大限度排除新入监服刑人员中潜在的监管安全隐患。

三是杜某某今天提前解除禁闭转入严管,内警队要加强监管,要严防其他严管人员刺激其情绪,诱发其思想发生反复;同时,考虑到杜某某手术时间不长,其写思想汇报和其他材料时,可酌情安排桌椅,以防其伤口因被压迫而崩裂。

四是服刑人员沈某某近日癫痫病频繁发作,一监区与病犯分监区要保持联系,共同做好该犯的安全管控和医疗救护工作。

9、【22时至23时】.jpg

小编整理完手稿,走出监管区大门时,已是子夜时分。抬头看见值班室的灯依然亮着。想必安洪副监狱长还在“挑灯夜读”吧,或许,他正在静静地思考:如何开展好明天的工作……

10、零点以后.jpg

 

北斗山监狱防暴处突指挥中心从机关下沉到监管区后,值日首长每天、每周都在为自己分管的工作和值班工作忙碌着。他们为监狱的安全稳定和稳步发展,倾注了太多的精力和心血。他们深知,监狱的持续安全稳定和教育改造质量的稳步提高,事关小康社会和谐文明和人民群众安居乐业,这是一名合格监狱人民警察应尽的职责和义务,更是一名党的基层领导干部应有的使命和担当。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:工作中的好领导 生活中的好兄长
下一篇:平凡的岗位,不平凡的业绩

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041