设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
老黄不老
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处  发布时间:2016年01月14日 【字体:

老黄,姓黄,名建平。北斗山监狱一监区一分监区带班民警。

老黄现在有些显老。这不,才五十五岁年纪,眼睛也老花了,记性也差评了,须发也花白了。这是他从警三十五年,为监狱工作餐风露宿、吃苦耐劳、兢兢业业、任劳任怨的真实写照。

老黄不老。他热爱监狱工作的心永远年轻。老黄1977在丹寨汞矿参加工作他勤学肯干,生活简朴会修理,善驾驶,懂管理,慢慢从一名普通工人成长为一名合格的监狱民警。1996,老黄调北斗山监狱工作,不久就被提拔为矿山监区一分监区副分监区长。任职期间,他一门心思扑在硐采和监管安全上。为高产量,他经常深入矿井,守在掌子面指挥凿岩;班产提高了,倒荒工装机工忙不过来,他又亲自参与排荒、装矿;凿岩机坏了,装载机坏了,排荒车坏了,他和机修工不分白天黑夜的抢修。

3年后,因为生了一场大病,老黄不想拖分监区工作后退,便主动辞去副分监区长职务。无论是当分监区领导,还是普通民警,老黄都做到了尽心尽力和尽职尽责。正如他经常说的那句话一样无论做任何事情,要么不干,要么就一定把它干好。

老黄是那种竹筒里倒豆子的性格,说话做事喜欢直来直去,不喜欢转弯抹角。工作上,他总是一板一眼、说一不二;生活中,他更是立场坚定、爱憎分明。服刑人员因此敬畏他,青年民警因此敬佩他。我至今忘不了他下井后女儿在车间哭喊着要爸爸的样子,我至今忘不了他三个馒头一顿饭的简单朴素还有他在矿山上不分白天黑夜忙碌的身影。

虽说老黄现在记性不太,眼力也不如从前了,但他只要进入工作状态,立马就像换了一个人似的。1216日,我到监区值班,听说老黄上中夜班,便专门去拜访了他老黄当时正在和一名联组长谈话,大概意思是劝导这名联组长工作不能粗心大意,更不能偏心,要先保证分监区服刑人员都能喝上开水后,才能酌情考虑少数服刑人员想用热水保暖的问题。和他还没聊上几句,他又忙着处理几名服刑人员白班劳动不积极的问题。我只好在一边静静地等他。你是什么人?这是什么地方?你来这里做什么?你在这里应该怎么做?这几句话身材高大的老黄嘴里说出来,显得格外有分量!真没想到这个一向直脾气和急性子的人,也开始注意谈话的方式方法啦

当问他对自己去年才晋升副主任科员有什么想法时,老黄坦诚地告诉我:说心里不憋屈那是假话。但要怪只能怪自己机缘不凑巧。本以为自己将科员以终老啦,没想到在山重水复疑无路,还能柳暗花明又一村说句实在话,我心里挺感谢局党委班子深入基层调研,重新启动贵州监狱系统非领导职务晋升工作,及时为我一样处遇的老民警化解了心里郁结,消除了心中块垒。目前,各监区干警老龄化现象严重,我想再干几年,多带几个徒弟,尽量为监狱我们的接力棒。


1、老黄在习艺区带班.jpg


2、老黄检查工作记录.jpg


3、老黄悉心授徒.jpg

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:平凡的岗位,不平凡的业绩
下一篇:新编幸福中国结 助力法治宣传日

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041