设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
【身边的榜样五】建设工地显“忠诚”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 组宣科  发布时间:2018年03月23日 【字体:

民警,在人们心目中大多都是战斗在执法岗位上。然而在北斗山监狱有这样一位民警,他身着警服,头戴安全帽,整日坚守在工地上,早出晚归,日晒雨淋,风尘仆仆,用别样的行动彰显着对党的监狱事业的忠诚。他就是北斗山监狱项目建设办公室主任涂海东同志。五年多来,涂海东同志根据组织安排负责监狱项目建设,面对施工建设中的诸多困难和矛盾他以坚定信心顽强的毅力和无私奉献的精神化解了一个个矛盾,攻克了一道道难关,为监狱项目建设如期完成实现收押任务做出了突出贡献。2018年1月荣立个人三等功一次。

化压力为动力,勤学肯钻进步快。

涂海东同志所学的专业是测量工程,参加工作以来一直从事矿井开采和选矿生产管理。2012年初,监狱体制改革完成后,他被分配参与监狱项目工程建设。由于新岗位技术含量高,要求严格,他在心理上感觉到压力很大。但涂海东同志没有退缩,为了完成好工作任务,他化压力为动力,首先是抓好学习。5年来,他在干中学,学中干,认真学习《建筑工程计价定额》《隐蔽工程验收规范》、《建筑工程清单计价规范》、《招投标法》、《监狱建设标准》等上百册书籍,积累了丰富的业务知识,增加了工作底气,为顺利开展工作打下了坚实基础。其次,他积极参加上级主办的工程建设预结算、清单计价等培训,先后多次到福泉监狱、六盘水监狱等项目建设兄弟单位实地考察学习。在学习过程中坚持做好笔记,在他工作记事本,每一页都记下满满的图例、数据和理论知识,他理论结合实际,积极应用到工作实践中,不出半年时间,他便从一个“门外汉”变成了监狱建设的行家里手。在一次监狱与承建方对施工合同是总价结算还单价结算上发生异议时,涂海东同志运用自己所学的业务知识,准确的回答了根据住建部发布的《建筑工程清计价规范》3条、第7条第一款第二款之规定,施工合同应当按照单价结算方式进行结算。体现出了一名工程管理者应当具备的良好素质。

勇挑重担, 积极协调化解矛盾。

2015年9月主要负责监狱项目建设以来,涂海东同志深知监狱项目建设是一项责任重大、涉及面广困难重重的繁锁工作,从事这项工作就注定是辛苦和奉献,对此他做好了充分的思想准备。

2017年3月,监狱项目建设墙内主体工程进入决胜阶段,眼看距上级下达的施工进度所剩时间不多,可就在这个关键时期,由于施工方拖欠农民工的工资,双方发生了矛盾,农民工集体罢工,施工被迫停止。涂海东同志心急如焚,他首先向领导汇报情况,然后深入农民工中了解具体情况,多久没发工资了?现在家庭经济怎么样?与施工方的劳动合同是怎么签定的?针对这些问题又找到施工方进行认真核实,掌握真实情况,最后组织双方代表以及有关部门负责人召开协调会,分析原因,寻求解决问题的办法,领导的重视和有关部门的支持下,问题很快解决,施工得以恢复。

201763日的晚上,窗外下起了瓢泼大雨,涂海东同志经过一天的劳累已酣然入睡,深夜230分,突然电话是一个被监狱建设项目征收土地的村民向桂林打来的,向桂林说由于监狱建设的公路阻断了排水沟,现山洪即将淹到自己的家中家中全是准备第二天女儿出嫁的嫁妆,要求马上处理。情况危急,涂海东同志没有多想,他立即起床冒雨3公里工地,并电话联系挖机师傅,立即连夜组织挖机果断将公路挖出一条排水沟将山洪排走,避免一起较大的财产损失,消除了与村民之间的矛盾。

坚定信念,攻克难关。

     2017年10月,监狱项目建设中再遇难题,由于在进行工程标划分时将消防水池建设划到三标,由于消防水池建设的资料的交叉未收集归类,消防建设规范与监狱建设标准之间实际管理矛盾没有解决,消防验收未通过,影响到整个监管区无法实现押。省监狱管理局功能性验收提出10天完成整改期限的要求监狱党委高度重视,要求涂海东同志在规定时间必须完成消防竣工验收合格手续。他接任务后,立即收集准备资料并积极与黔南州消防支队联系。考虑到瓮安都匀高速公在修补期间,以及消防支队窗口只有一个办事人员等因素,他每天清晨6点从瓮安出发,8点前赶到消防支队。找相关领导协调在协调资料推送工作中,消防部门领导工作繁忙,办事人员闲言碎语、“白眼”他没少受,涂海东同志忍负重,他坚定信念,抱着不达目的不罢休的思想,一直守候在办公室外的走廊上没有座椅,他只能硬撑着来回走动,生怕领导回来错过机会。经过6天的不懈努力,有关领导终于松口可以提交资料审核,消防业务窗口要求对所提供的资料盖章、签字、按手印为了能够将资料及时递交,将近1米厚的资料,涂海东协调业务窗口借出审核章,利用消防业务人员午休时段在过道的地板上进行工作,上下班的武警消防官兵都为之感动。等完成所有资料交到办事窗口,一看时间已经是下午3时40分,早已过了午饭时间,他只好忍受饥肠辘辘经过努力,终于在第7天得到了消防竣工验收合格证,影响监管区验收实现收押的老大难问题终于得到解决。

无私奉献,积极工作。

由于监狱项目建设工程大、涉及面广。工地停电、停水、图纸修改、变更以及编写方案、计划、报告等涂海东同志经常晚上、节假日加班加点成为家常便饭。从2012年到2017年,他没有请过一次公休,大多双休日节假日他坚守在建设项目工地安排施工、解决问题、了解进度情况。无论是酷署严涂海东同志到现场对重点时段、重点部位进行监督,确保施工质量与安全。特别是在党的十大召开期间,他硬是扎根在工地监督施工进度,做好农民工的思想维稳工作,认真协调化解各种矛盾,以实际行动维护安定、团结、详和的环境。

廉洁自律 一心为公。

在整个工程建设中,涂海东同志廉洁自律,一心为公。在设计招标、地堪施工招标等重要环节,他每次都坚持公开、公平、公正的原则,严格遵守工程建设标准和党风廉政建设有关规定,主动邀请纪检部门监督、政府职能部门参与,让招标工作在阳光下进行。从不吃、拿、卡要施工单位财物,不故意为难竞标单位,目前整个项目完成招、投标,没有发生任何投诉事件。工作中,他讲团结、识大体,顾大局,不计较个人得失;生活中,他勤节约、艰苦朴素,保持一生正气,两袖清风。

在整个监狱项目建设中,我们无法丈量和统计涂海东同志跑了多少路,流了多少汗,磨烂了多少双鞋,但有一点大家可以看到,涂海东同志接手这项工作以来,明显苍老了许多回想五年前的一片荒地,如今监狱搬迁,楼房林立,规范有序,涂海东同志感慨万千,他抖了抖身上的灰尘,满怀信心的走向明天。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:【身边的榜样·系列报道四】苦练强本领 实战保平安

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号