设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
【身边的榜样·系列报道四】苦练强本领 实战保平安
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 组宣科  发布时间:2018年03月12日 【字体:

在北斗山监狱大墙内,有一位精神抖擞、阳光自信的90后”小伙,带领一队年轻人巡逻在监管区的每一个角落,为确保监狱安全无悔奉献青春。他就是吴頔,中共党员,大专文化,1990年3月生,现任北斗山监狱警务督察队特警队队长。吴頔是一名转业军人,有较好的军事技能素质,在部队期间先后担任副班长、班长职务,曾连续两年荣获武警黔西南州支队“嘉奖”2015年4月到北斗山监狱工作后,他把部队的优良作风在工作中发扬光大,工作积极主动,认真履职尽责,两次被评为监狱“优秀青年民警”。2018年1月荣获省监狱局记个人三等功一次。

勤学苦练,不断增强自身业务技能素质

5.JPG

吴頔自2015年4月到北斗山监狱工作以来,一直没有离开过特警队。起初作为一名特警队员,他积极投身训练,坚持以“高标准、严要求”对待自己,每次训练结束,他都一个人对着警容镜反复回顾、反复训练,力求做到每一个动作标准、规范、到位。经过半年多的努力,吴頔的技能素质在特警队中表现突出,他除了自己很好的完成训练科目外,还积极帮助和指导友们训练,不厌其烦的为友做示范、纠正训练动作等。很快,吴頔成了特警队的训练标兵,由他组织训练的特警队多次出色完成了监狱重要活动秩序维护任务。2017年5月,吴頔担任特警队队长后,为了带好队伍当好标兵,他以更加刻苦的态度抓好训练。烈日下、暴风雨中,他带领特警队严格执行训练任务;晨曦里、夜暮下,他坚持搞好个人锻炼,他深知:“只有自身素质过硬,才能带出过硬素质的队伍!”

吴頔家住贵阳,孩子幼小可从去年6月份开始,他平均两个星期都没有回一次家,双休日,他一面带着特警队员执勤巡逻,加强监狱警力,一面帮助跟不上训练的队员“补课”。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”是他为特警队立下的“铁规”,同时也是他率先带头执行的纪律。参加特警队近三年来,历经烈日风霜的洗礼,吴頔皮肤黝黑光亮,身体愈发结实,成了同事们茶余饭后议论的焦点,大家无不为这位“90”后特警队长的顽强和执著精神所感动!   

吴頔组织训练的特警队多次参与瓮安县公安局特警队联合演练,反应迅速,处置有力,得到上级的肯定。如今,特警队正以崭新的姿态迎接新的挑战,时刻保持着雷厉风行的精神和严谨细致的工作作风,切实维护监狱安全稳定。

付诸行动,全力安全稳定。

60B84CB4CAF7257FDFD26A0A4B2E5AAF.jpg

监狱特警队负着保障监狱安全稳定的重要职责。工作中,吴頔模范执行工作纪律、听从指挥、服从命令,时刻做到“招之即来,来之能战,战之能胜”。担任特警队队长以来,坚决执行监狱党委的决议,吃苦耐劳,扎实工作,出色完成工作任务。一是圆满完成押解任务。2017年共组织特警队到分流中心执行押解任务12批次,积极参加11.26”监管区整体搬迁押解任务确保了监狱的绝对安全;二是及时巡查处置突发事件。根据监狱安全稳定形势的需要,每天组织一个特警战斗小组在罪犯“三大”现场巡逻,及时发现、汇报、处置狱情,2017年6月13日,吴在巡查发现和一监区罪犯许某某不服从管理顶撞干警,及时上前制止,给罪犯形成强大威慑,罪犯许某某收敛了其嚣张的言行。9月15日,五监区犯毛某某精神病发作,在号室内砸东西,攻击他犯,被巡查的等特警队员发现,带领特警队员立即冲上前,协同当班民警将某某控制,防止了事态进一步扩大;三是在2017年监狱“护航党的十九大期间,吴頔带领特警队员讲政治、顾大局,全天候、全时段在岗值勤,加强巡逻,特别是加强了监狱周边的巡逻防控,及时发现和处置了不明无人机飞过监管区上空、刑释罪犯在围墙外面山坡上向监内罪犯喊话等紧急狱情,及时汇报并作妥善处置,了监狱的正常改造秩序,出色地完成了“护航十九大”的政治任务。

坚定信念,甘于为监狱事业奉献青春

95B3BEDA3A23660B0FD3C44F2654D34D.jpg

对待这份职业,吴頔同志“不认真做好本职工作就是不忠、不孝、不仁、不义!作为一名监狱警察,一名共产党员,假如工作不尽职,于党于国是不忠;假如徇私枉法,于家是不孝;工作不尽心,出了问题可能会事涉他人,于同事是不仁;享受着纳税人的劳动成果,假如拿钱不为民服务,就是不义”。吴頔出生在监狱警察家庭从小耳濡目染了监狱民警的风采,工作中继和发扬了老一辈监狱警察的优秀品质无论在什么岗位,他都努力把工作做好做实刚参加工作时,他虚心请教,努力钻研,不断积累工作经验,面对反复枯燥的工作岗位,曾经茫然过。监区一位老民警对他说:“专注、用心、坚持才能做好这份枯燥的工作。当你管理教育好一名罪犯时,你会慢慢发现监管工作的意义和乐趣。”在老民警的点拨下,吴頔很快调整心态,以全心的执著投入到工作中寻找那份乐趣。

   转眼三年,吴頔默默的坚守在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳的做好本职工作,用青春谱写着一曲无悔的赞歌。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱民警的“孝心”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号