设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
高墙内的“大管家”----身边的榜样三
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 政治处、狱政科  发布时间:2018年02月23日 【字体:

大管家,自古以来位置显赫,事务繁多。在北斗山监狱也有这样一位“大管家”,他叫陈群林,中共党员,大专文化,1968年9月生,1989年7月参加工作,现任北斗山监狱狱政管理科科长。陈群林同志自2016年2月到北斗山监狱工作以来,始终以高度的责任感和强烈的事业心投入工作,年近50岁的他整天没日没夜的行走在大墙内,狠抓管理落实、排查安全隐患,心系安全,力保稳定,两年来为确保监狱安全稳定做出了突出的成绩。2018年1月获省监狱管理局记个人三等功一次。

大管家3.jpg

精细管理创佳绩

众所周知,安全稳定是监狱工作永恒的主题,狱政管理是监狱安全稳定工作的核心,其地位举足轻重。 作为狱政管理科负责人,陈群林同志深知责任重大,从上任的第一天起,头脑中就时刻绷紧了安全稳定这根弦。工作中,他狠抓精细化管理创佳绩。一是健全管理制度,明确落实责任人。结合工作职责,他将狱政管理科工作进行了具体划分,对每项工作拟定了具体工作要求及流程、检查考核标准、责任人,扭转了过去“人人都在管,事事都没管到位”的工作局面。一旦出现问题,严肃追查责任,从而使全科民警工作责任心进一步增强;二是抓民警平时考核,提升工作积极性。工作安排到位后,重要的落实,最有效的措施是考核激励。陈群林同志以公务员平时考核为抓手,客观、公平、公正的评价每位同志的工作业绩,给出合理评价,科内每月评选一名“敬业之星”,以此作为参与监狱评先选优的条件,让每名同志均看得见、够得着,切实调动了全科民警的工作积极性,确保各项制度、流程有序实施;三是搞好团结,作好表率。作为一科之长,陈群林同志深知团结出战斗力,示范带头出凝聚力。工作中,他主动和大家商量,听取大家的合理意见;平时他真心实意的关心同志们的困难,针对年老多病的老同志经常嘘寒问暖,严格规范的执行各项制度,身先士卒、言传身教、潜移默化的做好全科民警思想工作,遇到困难时他首先带头冲锋在前。去年6月份,科室一名老同志生病住院,陈群林没有向其他民警提出加班要求,自己亲自顶上去,上了白班又上中夜班,一干就是一个星期,得到了同事们的一致好评和拥护。在他的带领下,全科民警精神饱满、信心十足投入工作,2016年狱政科会见室被省监狱局评为“文明窗口”;2017年狱政科被评为监狱“护航十九大”先进单位。

心思缜密除隐患。  

大管家1.jpg

在陈群林心中,监管安全无小事。许多看视不起眼的小事如不及时处理,时间长了便形成大问题。工作中,他细心发现并及时处理危及安全稳定的一切问题。首先是强化监管设施隐患的排查和整改加强监管区域“五个重点”和“三大现场”的日常巡查,深入犯群摸排情况,发现问题及时协同监区和其他相关部门一起解决,把人和物方面的监管安全隐患清灭萌芽阶段。去年7月份雨季来临,他每天巡查电网围墙不少于两次,在巡查中,他发现一处围墙有陈旧性的裂缝,在常人看来监管区即将面临搬迁,这么长时间了都没事,应该没关系,但他还是在墙缝上贴上纸条。接连两天的大雨后,他细心的观察到纸条出现破口,又过一日他来巡查时,纸条已经断开,陈群林同志意识到问题的严重,立即向分管监狱领导报告,经领导指示,组织相关部门立即进行围墙加固整改,消除了一起安全隐患。去年82日,监狱一名涉黑性质罪犯家属前来会见,早上9时许,随同家属一起来接见的有20余名青壮年监区门口聚集,面相不善,东窜西逛,其中一人还用手机拍照。陈群林同志感觉不妙,立即报告监狱领导,并通知特警队员马上到门口集合待命。同时亲自上前制止违规行为并进行规劝通过政策、讲规定,强行要求无关闲散人员撤离监管区,及时处置了一起聚众威胁监安全事件。

管教并举保安全。 

有着多年管教经验的陈群林清楚,对罪犯的改造通常要实施管教并举,才能取得更好的改造效果。对危险犯、重点犯的管理控制,是监管安全工作的重中之重,陈群林同志每巡查以检查联组联号为重点,与监狱列出的危险犯、重一一见面谈话,了解思想情况2月份,病监在押HIV罪犯徐某之妻死亡,由于死者无其他亲属,地方政法委、公安机关人员来监狱与徐犯商议死亡善后事宜,徐犯借机要挟公安机关要为其办理离监手续,否则就拒绝签字处理尸体火化的相关事宜,并扬言要搞点事情出来。针对这一情况,陈群林同志一方面要求直管民警落实包夹管控措施,防止发生意外中,同时又亲自反复、耐心的做好徐犯的思想疏导工作,通过两天的努力,徐犯最终答应为其妻火化签字,并表示会安心改造。通过这件事HIV罪犯中形成一种思维定式:有困难、有想要找陈群林科长汇报”,有效促进了HIV罪犯改造秩序稳定

大管家2.JPG

严格考核促稳定。

对在押罪犯的改造考核是狱政管理科工作中的大事。陈群林同志坚信,公平公正、严格透明的抓好罪犯的考核是稳定囚心、促进监管安全的根本。在实际工作中他就是这样不折不扣的执行的。2017年4月起实施新的《贵州监狱罪犯考评奖罚办法》,为了做好该办法与原《贵州监狱计分考核罪犯实施细则》的衔接工作,激励罪犯改造,陈群林积极参加新办法培训学习,个人认真学习掌握新规,担任监狱计分考核罪犯领导小组办公室主任,亲自对罪犯改造成绩转换进行审核,确保了全监千余人次积分正确转换、近五百人次行政奖励准确转换,有效促进了犯群思想稳定。在平时工作中,他每周不少于一次抽查指导各监区的罪犯计分考核工作。去年5月份在检查中发现罪犯李某一个综合记功成绩已用于一次减刑呈报,但监区仍然转换成为两个表扬的错误,罪犯张某转换期间未及时对其改造积极分子成绩进行转换,陈群林同志及时对相关责任人进行了提醒,及时纠正了错误。

无私奉献显忠诚。

大管家4.jpg

陈群林是一名老同志老党员,有较高的思想觉悟,他始终不忘宗旨,牢记使命,认真履行工作职责,对自己工作职责范围内的事他总是有条不紊,合理安排。陈群林同志随身携带有一小本子,什么时候该做什么、工作的轻重缓急是什么,他胸有成竹,应对自如。每天上班,陈群林同志总是第一个提前到下班他总是最后一个离开工作岗位,双休日和节假日同事们休息时,他总是认真巡查在监区的每一个角落,特别是去8月28日监狱“护航十九大”动员部署以来,陈群林同志全身心投入到监狱安全保卫工作中,不顾自己长期患高血压的风险,中秋国庆期间休息,扎根监管一线巡查,认真按照省局和监狱相关部署要求抓好各项安全措施落实情况检查,确保监管安全万无一失。事们问他下班了还监区干什么,他总是笑着说:“在家心里不踏实,到监区看看放心”。对待工作,陈群林同志总是表现出一种乐观积极的奉献精神。

陈群林同志既是监管安全战线上的指挥同时也基层一线的作他的一言一行,每时每刻都激励着身边的同志,要他身上,体现出了新时期监狱人民警的担当和奉献精神。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:管理标兵 监区领头人---身边的榜样(一)

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号