设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
“三实”干部成长记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年01月16日 【字体:

德才兼备是我们党选人用人的第一标尺。建党97年,建国69年来,正是因为有了一批又一批“志向远大、品德高尚、作风优良”的党员领导干部,我们党才不断取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,并且让中国特色社会主义事业不断从成功走向新的成功、从辉煌走向新的辉煌。

1、在监举办刑罚执行专题培训班_副本.jpg

余官德同志为民警讲授业务知识。

北斗山监狱就有这样一位“品学兼优,业务精通,公正司法,顾全大局”的基层好干部。他叫余官德,男,汉族,1971年9月出生,中共党员,现任刑罚执行科科长。余官德1992年7月毕业于贵州省化工学校,被分配到贵州省松林监狱工作2004年3月调北斗山监狱工作,工作期间不忘坚持学习,先后通过中央司法警官学院监所管理专业自学考试和法学专业函授考试,相继取得大专文凭和本科文凭。从警26年,余官德同志坚持“说老实话,办踏实事,做诚实人”,一心扑在工作上,逐步成长为一名出色的监狱中层干部。

从事监管改造工作25年,余官德同志深知,法律的威严在于公正,司法的生命在于执行。对服刑人员执行刑罚,是党和人民赋予监狱的光荣使命,监狱人民警察必须严格执法公正司法,自觉维护法律权威长期以来,余官德同志始终信仰法治,追求法治,努力,知法,守法护法,并实践中认真学习领会法律法规精神,实事求是,公正执法;同时,积极探索新形势下推进监狱刑罚执行工作开展的新途径、新方法,为进一步提升监狱执法规范化管理水平,确保监狱持续安全稳定,做出了突出成绩和有益贡献。

一、顺应新形势,学习新法规,吃透新精神,始终掌握主动权

最高人民法院201623号司法解释公布,监狱执法发生了较大变化。不少民警对部分条文的理解不准确,许多服刑人员在认识和理解存在误区。作为刑罚执行科科长,余官德同志深知这是新时期推进司法改革的新需要,不容质疑,不能回避;只有深入学习,深刻理解,深层把握,才能够妥善应对新情况,解决新问题为此,他反复研读司法解释和相关法规,积极参加省局组织的培训,及时掌握了新法规精神主旨和实质要求;同时,认真分析研判形势,做到底数清、情况明,为监狱领导决策提供了详实的依据和有效的参考。随后,余官德同志在全监举办专题培训结合监狱刑罚执行工作实际,解决业务民警执法中存在的问题,迅速提高了业务民警的实操水平。此外,他还深入服刑人员中宣讲新法规耐心细致解答服刑人员提出的问题,及时打消了服刑人员心中的顾虑

二、致力完善新监狱刑罚执行功能建设,努力提升部门工作效能。

4、狱内远程庭审现场_副本.jpg

余官德同志参加科技法庭案件审理。

为满足新监狱刑罚执行工作更高要求,余官德同志积极参加狱内科技法庭、网上办案系统以及其他配套设施设备的设计、安装、调试和验收等工作推进项目建设进度放弃休息,查阅资料,合理规划精心设计,严格选材全程监督,并于6月保质保量完成了狱内办案系统建设为监狱顺利开展两批减刑假释案件和3件暂予监外执行案件网上推送办理工作创造了条件;推送案件材料的完整性、规范性和准确性,赢得了黔南州中级人民法院法官好评去年8建成了高标准、高质量的狱内科技法庭,同期建成狱内远程开庭数字化系统并与省内法院信息专网互通,实现在押服刑人员减刑、假释案件和民事案件远程开庭审理,为办案机关提供了工作便利,降低了执法成本,大大提升了执法工作效率。

三、严格审查,积极沟通,确保监狱刑罚执行工作高质量开展

2014年1月全面主持刑罚执行科工作以来,余官德同志亲手办理服刑人员减刑假释案件近两千件2017年度就办理减刑假释案件4批次,全面审查呈报材料476。服刑人员全年减刑384人次,减刑比例29.6%;获假释77人次,假释比例5.94%。全年发出假释社调委托函227份,司法机关回复210份;其中,同意接收纳入社区矫正112人。服刑人员减刑案件数控制在规定范围内,案件办理速度更快,质量假释工作走在全省监狱系统前列,得到了上级的肯定每次案件办理余官德同志坚持与服刑人员户籍所在地司法机关、黔南州中级人民法院、黔南州人民检察院积极沟通,主动协商密切配合,一方面有利于准确把握法院的裁量标准和政策调整,加快案件办理节奏;一方面有利于及时兑现服刑人员刑事奖励,有效调动服刑人员的改造积极性和假释人员及减余刑释放人员追求新生的主观能动性,取得良好的执法效果。

与此同时,余官德同志严格按照暂予监外执行》的规定,坚持“依法办理、应保尽保”原则,办理暂予监外执行案件20人次每一次办理暂予监外执行案件,他都会事先深入基层了解情况,然后及时启动暂予监外执行程序,对提请案件的法定条件和程序进行严格把关,并亲自到服刑人员居住地审查担保资格条件以及服刑人员暂予监外执行后的居住监管条件,主动向地方司法机关检察机关征求意见,争取理解和支持,确保每个案件都能及时办结并移交执行,得到了上级主管部门的认可,有效降低了监狱行刑成本和执法风险。

5、协助广州公安将涉嫌漏罪刑释人员李某安全解回重审_副本.jpg

协助广州公安将涉嫌漏罪服刑人员解回重审。

2017年2月23日,余官德同志接到广州市公安局电话:“服刑人员李某涉嫌一桩多人故意伤害案件,近期将解回重审。”由于李某2月28日即将刑满释放,监狱责成余官德同志负责做好无缝对接。他全力协助广州市公安局民警完成了李某的解回、批捕等手续办理;28日,余官德同志为李某办理好刑满释放手续后,将其移交广州市公安局的同志,并护送他们安全离境。

余官德同志工作一贯认真仔细过去五年,我监已经办结的减刑、假释暂予监外执行案件接近两千件,按照上级认真评查已办案件,检验办案质量,确保执法公正要求必须进行逐案复查。由于时间紧迫,工作量大,加之人手紧张,为确保万无一失,余官德同志和同事们主动放弃休息时间,加班加点翻阅卷宗,不放过任何细节,按时完成逐案复查工作,所办案件复查无违法违规情况,得到了上级机关和监狱领导一致认可

四、讲大局,察民情,积极维护监狱安稳,努力增进社会和谐。

党的十九大召开前夕,我监两名服刑人员因病重抢救无效死亡。余官德同志积极参加善后处理工作并坚持站在维护监狱安全稳定与增进社会和谐的高度,依法依规办理事务,真心实意倾听诉求,耐心细致解答问题合情合理化解矛盾。在处理HIV服刑人员曾某某死亡问题时,其家属提出小孩生活无依无靠,要求监狱给予高额抚恤金。余官德同志根据政策规定,兼顾死者家庭情况,在认真做好政策解释和安抚工作的同时,及时向相关领导汇报,监狱充分考虑到其家庭的实际困难,有针对性的给予了曾某某未成年子女适当帮扶。在处理病犯何某某死亡善后工作中,何某某家属抱着社会医闹般“大闹大得,不闹不得”的不良心态,与处置组胡搅蛮缠。余官德同志沉着应对,在了解对方的真实意图之后,与死者家属摆事实,讲道理,通过艰苦谈判,较好处理了该问题有力维护了监狱“惩恶扬善”的良好社会形象,切实捍卫了监狱民警的执法尊严

“监狱,是国家打击违法行为,惩罚犯罪人员,挽救失足青年,拯救堕落灵魂的司法机关和执法场所,不是招待所,更不是养老院;何某某性格内向,不善表达,从发现其生病到住院治疗和转院治疗,从医疗鉴定到保外就医程序启动和案件办理,监狱民警已尽心尽力,监狱已经做到仁至义尽,你们还要狮子大开口,于理不合,于情不通,于事不义,于法不容!”余官德同志的这番话,立刻让对监狱人性化管理抱持非分之想的何某某亲属“理”屈“词”穷,问心有愧!

耐心解答服刑人员问题.jpg

耐心解答服刑人员的疑问。

余官德同志据理力争时态度很强硬,平时却很温和细心。在维护服刑人员合法权益方面,他总是耐心解答服刑人员合理诉求,依法保障服刑人员的正当权益。2017年度,他就处理服刑人员申诉信件50余件。每次收到服刑人员的诉求材料,他都及时调查核实,全面了解掌握服刑人员反应情况,认真分析问题焦点,及时帮助服刑人员正确理解法律相关条文,合理安排减假呈报时间10月13日,服刑人员李某反应其的执行通知书与判决书刑释日期不一致余官德同志深知“刑罚执行无小事”,他立即进行核对,发现是原判法院给李某下达执行通知书时写错了刑释时间;他于是设法与原判法院取得联系。原判法院法官专程来监纠正错误,避免了一起潜在的执法纠纷。

余官德同志说:没有领导的关心和组织的培养,我们就不可能有今天的进步。作为监狱中层领导,我们更应该考虑的是如何为领导分忧,如何为干工解难,如何在自己进步的同时关心下属成长,共同推动部门工作开展,努力提高部门整体办事效率。”他是这样说的,也是这样做的。在荣誉面前,他始终保持一种谦让的态度,他总是说:“同事高兴了,共事就容易了。”调入北斗山监狱工作近14年,他个人所得的荣誉不多,但他的同事和下属却经常被“优秀公务员、先进个人,优秀共产党员,个人三等功”等光环围绕着。他所在的集体监狱刑罚执行科2014年因工作业绩突出,被省局记集体三等功一次。

监狱刑罚执行工作政策性强,社会关注度高,余官德同志在这个“敏感地带”始终牢记使命,忠于法律,不忘初心,淡泊名利,恪尽职守,不断提高政策理论水平和业务通用能力,在本职岗位上脚踏实地默默奉献,以实际行动诠释新时期监狱人民警察责任和担当。(图文:朱明亮

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:舞台上的“不倒翁”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号