设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
舞台上的“不倒翁”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年01月05日 【字体:

再次提笔写陈凯,已经不再是局限于一种职业,而是出于对一种精神的信服。这种精神,就是一名普通监狱人民警察对职业无怨无悔的热爱,更是一个视音乐为生命的人对声乐艺术孜孜不倦的追求。

陈凯同志是北斗山监狱入监教育和出监教育专职民警,同时也是监狱重量级音乐指挥。年近六旬的他,一直坚持用生命和执着书写对监狱工作和音乐艺术的热爱,并且用青春和热情为北斗山监狱谱写了一段《如歌的行板》(原文刊载于《贵州监狱》杂志2017年第5期)。

2017年11月7日,凯哥在工作岗位上突然昏倒,被同事和家人送往瓮安县人民医院急救,因为病情危急,立即转黔南州中医院抢救治疗。经黔南州中医院确诊:患Ⅱ期糖尿病及糖尿病肾病,慢性肾功能衰竭失代偿期,肾性高血压,肾性贫血,冠心病,右侧基底节区腔隙性脑梗塞等并发症,幸亏转院及时,否则会有生命危险。

11月初,监狱拟顺利实现收押后举办一次文艺汇演。笔者创作的配乐诗朗诵《我们是光荣的监狱人民警察》入选。凯哥是我心目中最理想的领颂者,打电话请凯哥出马,他欣然同意并且愿意参与出场设计和节目编排。没想到凯哥却突然病倒了。12月5日,我打电话问凯哥身体恢复情况。凯哥说:“兄弟,岁月不饶人呐。前两年只要单位有事,我拔掉针头就可以‘归队’;现在却不得不听医师的话,耐着性子调养身体,只能希望早一点出院咯……”

第一次没有想到

1、红歌联唱.jpg

12月11日下午,我忙着去新监狱指挥中心值班。没想到在机关大楼下面碰见凯哥杵着拐杖来销假。他问我朗诵人选敲定没有?由于凯哥病情的特殊,监狱最终研究决定由三监区宋高伟监区长代替凯哥担任配乐诗《我们是光荣的监狱人民警察》领颂者。当我把这个情况告诉凯哥时,凯哥显得有些许失落,但旋即坦然。因为他希望“江山代有人才出”,“长江后浪推前浪”,并真心祝愿青年民警青出于蓝而胜于蓝,在舞台上能够有更出色的表现。

凯哥的主动“请缨”,让我也颇感怅然,因为凯哥的朗诵功底和舞台经验,在监狱目前的男性民警中,是最出色的。监狱的最终决定是不能轻易更改的,但我们更担心的是凯哥的身体。

一个人重病期间还在念念不忘单位工作,并竭尽全力争取康复,这需要多大的信念作为支撑,更需要多大的毅力克服病痛啊!

第二次没有想到

2、共青团歌.jpg

2018年1月3日下午,瓮安地区冬雨菲菲,室外寒风刺骨,新监狱礼堂却温暖如春,监狱“走进新时代  实现新跨越”文艺汇演在这里如期举行;北斗山监狱本届领导班子全体成员和第一、二届领导班子的部分领导(成员)集体出席汇演现场。

演出还没有开始,我在礼堂入口又遇见了凯哥,还以为凯哥是来观看节目的。凯哥却很郑重地告诉我:他是来给监狱医院、三监区等押犯单位担任合唱指挥的。听说他要指挥三个单位的演唱,我很有些担心,深怕他“大病初愈”,体力跟不上,身体吃不消。凯哥却说:“没事的,我能挺住。”在交谈中,凯哥还告诉我:“一个人生病住院的时候,最是孤独难耐。亲朋好友和同事不可能一直相伴左右,他们都有自己的事情和工作要做。但是只要音乐一响起,我就什么都忘了,包括疾病的折磨,包括身体的疼痛。特别是每每听说单位要开展大型文艺活动,我恨不得立马回到单位,与同事们一起含笑迎接新时代,放声歌唱新生活。

舞台上的“不倒翁”

3、当那一天来临.jpg

学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强;我是一个兵,来自老百姓,爱国爱党爱人民,紧握手中抢;日落西山红霞飞,打靶归来开口唱,我们兵强马又壮,确保江山万年长。凯哥在监狱医院支部《红歌联唱》指挥若定

五月的花海,那是青春的色彩;五四的节拍,那是先辈的气概。我们是光荣的中国共青团……监狱团委《光荣啊,中国共青团》合唱声中他与监狱团青一起用青春拥抱时代,用生命唱响未来

哪有什么岁月静好,只不过是有人替负重前行。世界并不安宁,和平年代也激荡风云,当那一天真的来临,我们将以军警名誉,保家卫国,勇敢前进。

4、大合唱.jpg

演出最后,在场监狱领导与部分演职人员大合唱,凯哥在舞台上继续担任指挥。当最后一个音符圆满终止,凯哥的身体突然萎了一下,他为演出用尽了最后一丝力气。但是凯哥稳住了!我的心一惊,一紧,一痛,更多的是对凯哥的敬业奉献精神油然而生的敬意!

陈凯同志用实际行动证明了一名合格监狱人民警察的职业自信和高雅追求,较好地诠释了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的贵州监狱精神,他是音乐舞台上的不倒翁,更是我们学习的榜样。正如凯哥所言:“选择了监狱人民警察这个职业就注定了一生的清苦和辛劳。但是能够挽救失足的生命和拯救堕落的灵魂,就是我们监狱人民警察最大的价值和荣光。我马上就要退休了,虽然没有能够给监狱创造什么,也没有给监狱留下什么,但至少有一阵和谐的乐声曾经萦绕过同志们的耳际;说不定哪天我就会悄然离去,虽然不能给儿子留下什么物质财富,但我至少教会了我的孩子要清清白白做人,干干净净做事,远离低级趣味,让真善美常驻心间。”(图文:朱明亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱里的“献血达人”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041