设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
不忘初心步新程
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 离退休干部科  发布时间:2018年03月30日 【字体:

习近平同志为核心的党中央第五代领导集体,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,继毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观之后,进一步推进了马克思主义中国化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平同志号召全党同志:“不忘初心,牢记使命,为全国人民谋福利,为中华民族谋复兴。”

t015141373111274e2d.jpg

随着“五位一体”总体布局、四个全面战略布局的深入推进和对“人类命运共同体”、“网络空间命运共同体”的积极倡导,中国特色社会主义稳步进入新时代,中华民族正在从“站起来、富起来”的单行道步入“强起来”的快车道。特别是党的十八大以来,一系列“管党治党、治军强军、兴国富民”举措的认真贯彻落实,中国政治日渐清明,中国制造回归诚信;党员领导干部“四个意识”日益增强,全国民众“四个自信”日渐提高。中国共产党“立党为公、执政为民”的初心越发澄澈,为人民服务的热忱重新高涨。这是全国人民最希望看到的美好景象。金砖国家的组建,丝路精神的传播,中国共产党对友好邻邦,特别是第三世界国家的支持和帮助,让更多国家富了起来,革命的人道主义和共产主义精神,在中国得到了更好的传承和发扬。“两学一做”学习教育中,本人体会最深的是:不忘初心,牢记使命。

凡是上了一点年纪的人都有不同程度的体会。“有理走遍天下,无理寸步难行。”这句话虽然来自古人,但在新中国成立前的几千年,绝大多数人是走不通的。在旧社会中国,“八字衙门朝南开,有理无钱莫进来。”平民百姓几乎没有说理的地方,能够让人把话说完,就很不错了。只有在社会主义新中国,人民群众才是国家真正的主人。有委屈,可以找组织诉说;遇不公,可以向法院申诉……

列宁同志说过:“忘记过去,就意味着背叛。”今天的中国,国家强盛,人民富裕,既是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,也是广大仁人志士用辛勤的汗水和智慧创造的,这是中华民族最珍视和引以自豪的,他们绝不希望有人以经济建设为温床,贪污、腐化、堕落!

“吃水不忘挖井人”,“打铁还靠自身硬”。中国共产党成立以来,历经千难,排除万险,救国于危难,解民于倒悬,浴血奋战二十八年,终于推翻“三座大山”,建立了新中国。然后,与全国人民同心同德、群策群力改造一贫如洗的旧中国;一边“摸着石头”建设社会主义,一边还要防范美帝国主义、国民党反动派残余力量的颠覆破坏,正是因为有老一辈无产阶级革命家的艰苦创业和勤俭守成,我们才过上了今天的幸福生活,我们才有了建设中国特色社会主义的根本和基础。

t01d708719167464f40.jpg

中国新民主主义革命战争时期,无数工农红军、八路军、新四军、解放军战士牺牲在国民党反动派、日本法西斯强盗的暴行和屠刀下;中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,义无反顾踏上革命征程,以“战天斗地、其乐无穷”的革命乐观主义精神和“鞠躬尽瘁、死而后已”的奉献精神,完成了先烈们的未事业。战争年代,他们吃不饱、穿不暖,更不要说什么津贴补贴。即便如此清贫,他们仍然坚持真理,为革命抛头颅,洒热血,为什么?因为他们胸怀共产主义远大理想,为了国家独立和民族解放,他们要建立一个没有剥削和压迫的人民当家作主的新中国。至于得到什么回报,他们无暇旁顾。他们的心愿正是今天我们睁眼就能够看见、伸手就能够触及的现实。我们能忘记他们吗?不能,绝对不能!我们只有不忘初心,心怀感恩,才会牢记使命,始终如一,敢于担当,不负重托。

回头看看二十世纪五十年代刚刚建立的一贫如洗的新中国,中央领导着急,但只能一步一步地走。第一步要解决的燃眉之急,是划定阶级成分,进行土地革命,设立多个五年计划;光搞经济建设不行,国防、外交不能停步;否则,难以抵御帝国主义的核讹诈、核威胁。勤劳、智慧、勇敢的中华儿女顶住各种压力,终于在第二个五年计划圆了“两弹梦想”,在第三个五年计划实现了“卫星上天”。

t01241e0a923d28f4b7.jpg

今天,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义建设已进入全面决胜小康阶段,我们的“两个一百年”目标已指日可待,中华民族伟大复兴中国梦的美丽蓝图的轮廓日益清晰。这一切,离开了中国共产党的英明决策和统一领导,绝对不行!离开了全国人民的衷心拥护和倾力支持,也不行。正如习近平总书记所言:“不忘初心,方得始终。”

在中国特色社会主义新征程上,作为炎黄子孙和龙的传人,特别是共产党员,只要心中装着祖国和人民,只要忠诚于党和人民的事业,自觉以“国家兴亡和民族复兴”为己任,就能谱写出全心全意为人民服务的壮丽诗篇,就能唱响建设中国特色社会主义的时代凯歌。有诗为证:

立党为公知任重,为民执政晓情浓。

小康决胜谁心动,圆梦当歌不世功。

(供稿:北斗山监狱退休民警 邹贵华)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:满江红 决胜小康

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号