设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
一张老年卡的故事
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年02月02日 【字体:

1月31日上午8时许我刚上公交车,就看见一位老人在身上不停地摸索着什么?老人的年纪大概在七十岁的样子,一身青布大褂很熨帖,里面的棉衣棉裤很整洁。我有些好奇,忍不住上下打量那位老人,忽然发现他座位旁的车厢底板上有一个类似上岗证的物件。物件外边的罩子和系带,均用毛线精心钩织而成,浅紫色,很精致,也很漂亮。想必是老人女儿或孙女的杰作,想必这个家庭也有着许多“传承”的美好。

我正准备过去把物件捡起来,附近一位中年妇女“先下手为强”。原来是一张乘车卡。当中年妇女把乘车卡递给老人时,老人高兴地说:“嗨,我就是在找它了!谢谢你哈!”随后,老人坚持自己过去刷卡。公交车司机刚刚发动车子,见此情景,只好先停车。老人没有刷卡,公交车司机没作过多理会,因为尊老爱幼是我们的光荣传统;更让人欣慰的是,这位老人偌大年纪,乘公交车没有刷卡或投币,心里始终感到不妥,一直到找到老年卡,亲自刷卡之后才感到心安。

生容易,活容易,生活不容易。现实生活中,每个人都在为理想奋斗,为事业打拼,为家庭奔忙。因此,人与人之间更需要相互理解和彼此尊重。这位老人的良好素养,中年妇女和我的“不谋而合”,公交车司机的宽厚友善,让我们欣喜地看到,中华民族“尊老爱幼、拾金不昧、助人为乐、互助友爱”的优良传统,在“真心尊重、用心理解”的基础上,逐渐成为一种“自觉自愿、自然而然”的公德传承,经济社会精神文明的阳光,已经照亮边远落后的山乡;小康社会安定和谐的音符,正在大江南北唱响。(朱明亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:寒冬里的坚守

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号