设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
参加“计分考核罪犯”专题培训的感受
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2017年03月16日 【字体:

2月28日、3月1日、2日和8日,遵照北监政字[2017]4号、8号文件的安排,我参加了监狱举办的“计分考核罪犯”专题培训班。通过认真学习、积极讨论,我对即将施行的《贵州监狱计分考核罪犯实施细则》有了更深入细致的了解,为下一步顺利开展计分考核罪犯工作奠定了基础。现与大家说说我的培训感受。

一、初窥“庐山”真面目,兴奋不已。

2016年7月22日,随着《司法部关于印发〈关于计分考核罪犯的规定〉的通知》以司发通[2016]68号文件正式印发,同志们都在期待着省局具体实施细则的出台。经过多番推敲、论证,《贵州监狱计分考核罪犯实施细则》形成了正式文本,在2月28日上午培训开课以前发到了我们手中。我迫不及待地翻阅、查看,有一种初窥“庐山”真面目的兴奋感。9:40,第一堂课开始,安洪副监狱长开宗明义地给我们解读了司法部监狱管理局巡视员李豫黔同志在全面推动计分考核罪犯工作会议上的讲话精神,使我认识到:此次计分考核罪犯规定的修改紧扣法律法规,坚持问题导向,顺应形势发展,是监狱管理工作参与“司改”的一项重要举措,是进一步推动监狱管理法制化、规范化、科学化的有力杠杆。

二、监狱领导齐坐阵,不敢大意。

培训课堂上,党委书记、监狱长冷伟同志率领其他监狱领导一字排开、正襟危坐,仔细看、认真听,时不时在记录本上写下要点。领导作表率,我们哪敢大意!个个都睁大眼睛、竖起耳朵、抖擞精神,恨不能把《贵州监狱计分考核罪犯实施细则》一下全部吃透、把确。

三、分组研讨无定论,心中存疑。

3月2日,按照培训分组计划,我参加了二监区组的讨论。我逐条研读了计分考核罪犯实施细则,尤为关注教育方面的条款,如文体活动、教育考核等,但由于具体的衔接办法还没有学习,在掌握了有利于安全稳定、有利于服刑人员改造这些基本原则的情况下,我仍然在一些具体环节上存在疑惑,如定点收押罪犯入监教育的起止时间怎样确定、目前由监狱盖章的脱盲证是否有效等。

四、外聘老师讲细节,解惑释疑

3月8日,监狱请到参与起草《贵州监狱计分考核罪犯实施细则》的司法警官学校老师给我们授课。老师幽默、诙谐的语言,深厚的知识积累,对基层工作的知根知底,使他讲的课生动、实际,让人听得津津有味。讲到细节的时候,他还举一些实际的例子帮助我们理解,避免发生偏差。听完课,我感觉以前不清楚的现在清楚了,以前疑惑的现在不再疑惑了,有一种解惑释疑、茅塞顿开的感觉。

五、主任记录最仔细,必须学习。

这次培训给我留下深刻印象的,还有政治处赵主任身先士卒、率先垂范的形象,他每次课总是准时到场,不多说话,他总是静静地听,默默地记。我偷偷看了下他的笔记,字迹工整、详略得当,不像我们光带个耳朵听,事后也记不准。我想,最值得我们学习的是赵主任的工作态度、工作作风和工作方法,以后应该把他作为自己的榜样来学习,不断提升自己的思想觉悟和工作水平。

这次培训真正起到了答疑解惑、促进工作的目的,今后各类培训都应当从务实、高效的角度来组织和开展,让我们真正学有所得。(裴德兴)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:学时代楷模,叩响初心,以当代愚公精神实干
下一篇:读《习近平谈治国理政》有感

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号