设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
拥抱新时代 担当新使命
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 北斗山监狱  发布时间:2018年05月24日 【字体:

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段以及中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。本人通过听取专题讲座、集中宣讲和个人自学等方式,对党的十九大精神有了较为深刻的理解,现结合工作实际谈以下个人的学习心得体会。

一、深刻领会党的十九大主题。

党的十九大主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。大会主题鲜明,高度准确地概括了全会精神内涵,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个奋斗目标,需要几代中国共产党人的共同努力才能实现。党的十八大以来,全党全军和全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力拼搏,攻坚克难,取得了举世瞩目的历史性成就。但我们必须醒的认识到,实现中华民族伟大复兴的中国梦任务还相当艰巨,路途还很遥远,必须一鼓作气、趁势而为,为共同目标的实现不懈奋斗。

二、深刻领会全面把握中国特色社会主义进入新时代。

明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。“中国特色社会主义进入新时代”,是党的十九大对我国发展新的历史方向的科学判断,这是贯彻十九大报告的一条主线,为制定党和国家的大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业发展的前进方向。

(一)作出这一重大政治判断的依据。

一是中国特色社会主义进入新的发展阶段。特别是党的十八大以来,我国经济社会发展突飞猛进,交通基础设施建设更加完善,国防军队更加强大,科技成果日新月异,社会保障能力和综合国力显著提升。这个新的阶段,既同改革开放40年来的发展一脉相承,又有很多与时俱进的新特征;二是我国社会主要矛盾发生了新的变化。在党的八大上正式提出,党的十一届六中全会上规范地表述了我国社会主义初级阶段的主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要,同落后的社会生产力之间的矛盾。经过改革开放40年的发展,我国社会生产力明显提高,人民生活水平显著提升,对美好生活的向往更加强烈,需求呈现多元化特点。我国社会主要矛盾已经转化为:“人民日益增长的美好生活需要,同不平衡不充分的发展之间的矛盾”;三是党的奋斗目标有了新的要求。从上世纪末解决十几亿人口的温饱问题,到本世纪初(2020年)全面建成小康,党又提出了“两步走”战略目标:第一步到2035年,基本实现社会主义现代化;第二步是到建国一百周年之际,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国;四是我国面临的国际环境发生了新的变化。几十年来,我国从一个人口多、底子薄的贫困大国走上了工业经济发达的强国之路,中国正日益走近世界舞台中央,中华民族正以昂扬的姿态屹立于世界民族之林,中华民族的重要地位日益凸显。

(二)准确把握新时代的内涵。

这个新时代,一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代;二是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益强大,不断为人类社会命运共同体作出更大贡献的时代。

三、新时代监狱人民警察的使命担当。

习近平总书记强调,实现伟大梦想,必须进行伟大的斗争,建设伟大的工程,推进伟大的事业。作为新时代的监狱人民警察,要以崭新的精神面貌肩负使命,勇于担当,践行“四个始终”。一是始终保持新时代监狱人民警察强大的政治定力。监狱人民警察是政法队伍的重要组成部分,是党和国家的“刀把子”,必须服从党的领导,听从党的指挥,坚定“四个自信”,增强“四个意识”保持政治上对党的绝对忠诚;二是始终保持新时代监狱人民警察强烈的责任担当。当前,党和国家对监狱工作提出了新的更高的要求,监狱人民警察要善思善学、善做善成,着力在转变思想、增强本领上下功夫,切实推动监狱工作由“底线安全”向“治本安全”的深刻较变;三是始终坚守新时代监狱人民警察的精神家园。深化依法治国、依法治监实践,打造平安监狱;学法用法、守法护法,增强法治思维,做社会公平正义的捍卫者,保障人民安居中乐业;四是始终牢记新时代监狱人民警察的人民性。要明确我们是谁?依靠谁?为了谁? 从而在工作中克服麻痹思想,提升战斗争毅力,消除厌战情绪,积极主动作为,彻底扭转执法过程中不想管、不会管、不愿管、不敢管的现象,切实把个人理想与实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,向党和人民交出一份满意的答卷。(北斗山监狱  杨健民

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:治本安全观浅析

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号