设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
治本安全观浅析
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 四监区  发布时间:2018年04月23日 【字体:

20175月初,司法部召开党组会议决定将监狱体制改革纳入司法行政改革任务,要求“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,要在改造罪犯成为守法公民上加大监管机制改革的工作力度。”治本安全观的提出与“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针是一脉相承的。随着我国监狱事业的不断发展,监管改造工作应该具备清晰的定位——罪犯接受服刑惩罚的同时得到充分改造 ,使其成为守法公民应成为监狱工作不懈努力的方向。

树立“治本安全观”理念,促使“不脱逃、不非正常死亡的底线安全观”,发展进步为“向社会输送出遵纪守法、自食其力的“合格产品”的治本安全观”的转变。大力营造,让这一根本理念成为全社会共识。罪犯投入监狱改造,在服刑期间接受正向教育改造,使其正确树立世界观、价值观、人生观,为其刑满释放回归社会后做一名守法公民奠定基础。

首先,“治本安全观”是建设安全文明现代化监狱的前瞻指南。随着监狱的现代化发展,罪犯劳动改造场所由野外农场种植、矿山采矿作业转移到宽敞明亮的习艺楼,监狱对罪犯的监管也由粗放型逐步走向科技化、规范化。现代化监狱狱内建设、硬件设施、科技安防系统的建设,破解了很多监管难题。监狱防脱逃、防非正常死亡的能力,有了突破性提升,以往提出“死不了、不脱逃”的底线安全观是由落后的监管条件决定的。只有具备发展的眼光,才能适应监狱的不断发展进步,“治本安全观”的提出,是监狱今后发展的前瞻指南。

其次,“治本安全观”需要执法者具备正确认识和执法理念的转变。对罪犯的监管改造,“抓两头带中间”是每一名监狱民警都熟知,并能运用自如的经验总结。其中“两头”的划分是根据罪犯服刑期间的改造表现来划分的“好”与“差”的两部分,这“两部分”无疑是监管改造的重点。差的部分又成为一线监管改造的重点与难点,往往需要投入更多的监管教育工作,有的教育转化明显,积极追求改造,但有的却收效甚微。这部分顽固罪犯会带给人一种直观上的看法,认为其有劣根性,将其改造成为社会主义新人只是徒劳枉然。无疑,此种认识具有很大局限性,由此便会产生及其严重的消极影响。持此种观点认识,便会在教育改造罪犯上持可疑态度,便会出现畏难情绪和懈政懒政思想。后果便是,降低工作标准,麻痹松懈,更甚至于退而求其次,不求有功但求无过,平稳渡过便万事大吉,从而导致工作止步不前。因此,作为执法者应该有正确的认识,要树立“没有改造不好的罪犯,只有不适合的方法和不会管的干部”,坚持“一把钥匙开一把锁”的工作态度。只有具备这样的意识,才能有为之而努力的信心,工作才有目标。新中国建国以来的监狱工作取得的成绩也验证了教育改造罪犯的治本攻心功能。我们成功的将顽固日本战犯、国民党战犯、“法轮功”等邪教罪犯成功教育转化,已总结出诸多的经验。“治本安全观”同时也是对消极思想的纠偏,促使执法者执法理念的转变,倒逼监狱工作的进步。

其三,“治本安全观”对罪犯重在正向教育引导,充分调动罪犯接受改造的主观能动性。对每一名服刑人员应正向教育引导,让其认识到只要痛改前非,积极追求改造,都能重新获得新的人生。民警在执法中应坚持公平公正,并积极传递出对不同改造表现的罪犯,均同样引导其走向改造正途,营造出罪犯积极追求改造的浓厚氛围。“治本安全观”的实现,应重视调动罪犯改造的主观能动作用。对罪犯的教育引导,应该有相应的教育设计,按计划、有目的、持续不断的教育引导罪犯自我追求改造。让罪犯普遍养成“要我改造”转变“我要改造”的意识形态。同样是努力做工作,但收到的效应将大不相同。这是工作方法层面的努力,“汝果欲学诗,功夫在诗外”,通过积极地营造、调动罪犯主动追求改造,便能很好的起到 “治本安全观”实现的双边配合。

最后,“治本安全观”就是要敢于啃硬骨头,迎难而上化解不稳定因素,达到“治本安全观”不是喊口号,不是标新立异,博人眼球的现实目的。我们要具备积极进取、攻坚克难的工匠精神和脚踏实地、不畏艰险、持这以衡的钉钉子精神。对难于教育改造的罪犯,要有思想准备,要敢于啃硬骨头,要认真分析,“一人一策”,做到恩威并施,极力挽救。考量我们一把钥匙开一把锁的工夫,总有适宜的方法,顽危罪犯的教育改造,有时候缺乏一个触动,一个的幡然醒悟,将促使他们猛然改变,出狱后也能让其走向新的人生。(吴小科)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:当好“水手”,护好监狱“双基”建设新航程

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号