设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
追溯历史牢记使命 不忘初心奋力前行
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 北斗山监狱  发布时间:2017年11月17日 【字体:

 追溯历史牢记使命  不忘初心奋力前行

——参加井冈山学习培训心得体会

井冈山——中国革命的摇篮。井冈山在我孩提时代,在脑海中就已留下深刻印象,“红米饭、南瓜汤、挖野菜、当干粮……”的红色革命歌曲,至今还能流畅吟唱,《朱德的扁担》的故事现在还能耳熟能详。深秋时节,贵州省监狱管理局离退休干部管理培训工作顺利在江西干部学院开班。我有幸与系统的离退休干部管理工作者同仁一道,到井冈山接受“牢记使命、不忘初心”的红色文化教育培训,重温老一辈无产阶级革命家创建全国第一个农村革命根据地的动人事迹。这次培训活动,既有专题讲座、又有现场教学;既有老红军后人红色故事追忆、又有团体活动拓展,可谓方式灵活,形式多样,既寓教于乐,又能深入了解井冈山革命斗争历史,再次加深了我对革命圣地和老一辈无产阶级革命家的无限敬仰,唤起了我再次对井冈山的红色追忆。

通过专题讲座,对井冈山精神有了清醒认识:胸怀理想、坚定信念是灵魂;实事求是、敢闯新路是核心;艰苦奋斗、勇于胜利是基石;相信群众、依靠群众是根本。随着时代的发展和演变,历史又赋予了井冈山精神的不同时代特征,在井冈山精神的传承中,表现出了“苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、雷锋精神、艰苦奋斗精神、奉献精神、公仆精神”等等。对弘扬和发展井冈山精神,习近平总书记在视察井冈山时指出:要世世代代弘扬井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

在现场教学,全体参训人员到了井冈山革命烈士陵园、井冈山纪念馆、黄洋界战斗遗址、茨坪八角楼、宁冈红军会师、大井毛泽东旧居、小井红军医院接受红军革命及战斗历史教育。通过老师一场场对井冈山革命斗争历史的讲解,那段红色革命根据地创立和斗争的历史确实让人心潮澎湃,追思万千。红军在艰难困苦条件下,克服千难万险,战胜一切困难,坚定革命信念、追求崇高理想而顽强拚搏的事迹震撼着我们,让我们更加坚定信念、牢记使命、不忘初心、继续前行。

井冈山纪念馆展厅根据时间顺序排列,向人们陈述和展现井冈山斗争的历史。 

在历时2年零7个月井冈山革命历史斗争中,牺牲的革命烈士多达4.8万人,然而在井冈山革命烈士陵园仅记录着有名有姓的15744位革命先烈,许多无名先烈却长眠于井冈山的青山翠柏间。井冈山革命烈士纪念碑地处高山之巅,金光闪闪,直插蓝天,远看如一团火焰在熊熊燃烧,寓意井冈山星火燃遍九州;近观如钢炮林立,寓意“枪杆子里面出政权”。

黄洋界,当年炮轰敌人的小钢炮和砸退来犯之敌圆木雷石历历在目,让参训人员领略了黄洋界保卫战胜利“黄洋界上炮声隆”的激战场面。

宁冈会师——革命武装力量的进一步壮大。听讲解、看图片、览实物,仿佛朱毛会师的红旗迎风招展,会师铁流滚滚而来。

茨坪八角楼毛泽东旧居,整个旧居简朴、幽静,但条件艰苦,可以想象革命斗争的艰辛。在八角楼那微弱的灯光下,毛主席为中国工农革命指明了方向。

修复还原的大井毛泽东旧居,中厅丁字残墙,屋后常青树及屋前“读书石”是仅存的三件原物作为历史最好的见证。

井冈山是革命的圣地,是中国革命的摇篮,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在湘赣边界的罗霄山脉中段,吸人瞩目,被称为“天下第一山”。“第一山”不是指它的海拔高度,而是它在中国革命史上不可替代的地位和作用,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家在1927年10月创立的中国工农革命第一个红色革命根据地,至此星火燎原,最终夺取中国革命的胜利。参加这次培训活动的同仁都有同样的感触,我们为曾经在井冈山根据地的革命先辈们为中国人民解放事业不屈不挠、浴血奋战的精神所感动,更为毛主席“星星之火,可以燎原”的革命英雄主义和乐观精神所折服。

井冈山是秀丽的圣地,不仅因为她孕育了中国革命,而是因它是精神的象征,是力量之源,是激励着后人夺取胜利、战胜困难、创造无限业绩的伟大动力。井冈山以它博大的胸怀,伟岸的身姿,宏大的气魄,神奇的色彩,载入了中华历史名册。

井冈山红色教育培训,既是一次革命的传统教育、党史教育,又是一次牢记使命、不忘初心的爱国主义教育,意义深刻。它将时刻的激励着我,牢记誓言、使命、不忘初心,继续前行。

90年艰辛探索、90年不懈奋斗,我们的事业是伟大的、任务是艰巨的。历史的车轮滚滚向前,当今的世界,国际形势正在发生前所未有的大变局。今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们面临难得机遇,具备坚实基础,拥有无比信心。然而前进道路并不是一片坦途、一帆风顺,必将遇到和面临各种重大挑战、风险、阻力和矛盾,必须进行许多新的历史特点的伟大斗争。站在新的历史起点上,我们深刻感受到,中华民族走出苦难、实现解放、人民当家作主来之不易;中国共产党拨乱反正、改革开放、大力发展经济,使人民富起来来之不易。在把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国的新征程上,我们只有正确面对中国仍处于社会主义初级阶段的现实,牢记使命、不忘初心、团结一心、奋勇向前,忠诚履职、勇于担当、继续前行,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能不断书写出现代化强国的新篇章。(贵州省北斗山监狱  赵孝泽)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一名监狱人民警察的选择

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041