设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
一名监狱人民警察的选择
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱办  发布时间:2017年10月30日 【字体:

昨日朋友聚会,我和一位兄弟单位的同事攀谈。期间,我无意中问她:“你为什么选择当一名监狱人民警察?

她听后脸上洋溢着自信的微笑,水灵的眼睛成两弯明月,嘴角边挂着两个浅浅的梨涡,道:“过去人们对监狱人民警察这个职业有偏见,但我却认为这个职业是最神圣的。监狱人民警察堪比人民教师,却比人民教师更加伟大。人民教师的使命是让人从0成长到正数,而监狱人民警察的使命是要将人从负数改造成正数,其工作难度更艰巨。监狱人民警察不仅仅是对罪犯进行思想改造,更是对罪犯家庭不遗余力的救赎。

席间,她告诉我,她因体型偏胖,为了当上监狱人民警察,半年狂甩三十多斤肉,一年狂刷两大箱题,否则就会与监狱人民警察失之交臂。期间不知掉了多少辛酸泪,流了多少辛勤的汗水,个中不易只有经历过的人才能体会。

她说,她一共参加过两次422全国联考,也就是大家熟知的省考。第一次是去年,她报考的单位只招录一名监狱人民警察。当时,她的笔试成绩排名第二,与第一名分差很小。她认为,对于新闻专业毕业的她来说,面试反超易如反掌,因此她将全部精力扑在体能训练上。为了体能可以顺利过关,她笔试结束后仅休息了一周,就请专业教练加强训练,苦练了一个多月,长跑800米才勉强合格。她告诉我,她那时候要比现在胖三十多斤,其中辛苦不言而喻。

古人言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”尽管她耗尽心力,拼命努力,体能全部通过,但因为她在努力的同时,竞争对手也在加倍努力,最终她仍然因不足1分的微小差距被残忍淘汰。说到此处,她微仰着头,目光悠远,喃喃道:“那段日子我感到很灰心,看不见任何希望。”

她沉默了一小会儿,突然想起了什么,眼神里透着光,语气也变得轻快了许多,道:“后来,我在家人和朋友的陪伴、鼓励下走出了阴霾,也意识到:世界上绝大部分事情,不是努力了就一定成功的,但是不努力一定没有成功。有时候看似失败的结果,其实正是成长的过程。

她继续说:“因为省考失败的沉痛打击和对面试失利的痛定思痛,我认为此次战败主要是因为自己太胖,形象气质受到了影响。于是,我认真总结教训,全身心投入到形象气质的提升上面。塞翁失马焉知非福。经过半年的折腾,我成功甩掉了三十多斤肉,也更加自信了。”

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”我眼前这个充满朝气的小姑娘,她在经历了各种磨砺、不断坚持,终于如愿以偿地当上了一名光荣的监狱人民警察。天道酬勤,上天从未辜负过砥砺前行的人。

后来,我又与她聊了聊一些工作上的事情,其中一个问题尤其让我印象深刻,我问她:“你是学新闻的,你以后准备在监狱系统里坚持做新闻相关的工作,还是别的?”

她嘴角上扬,似弯月的眼睛里闪着奇异的光。她没有直接回答我,而是给我说了她以前的一些经历。

她说:2004年,美剧《越狱》风靡中国,很多年轻人都在追剧,我也是其中之一。剧中的主角是一名为替哥哥洗清冤屈而故意犯罪入狱的社会精英,通过他的经历反映了狱警受贿、虐待犯人等黑暗事迹。该剧中的监狱多是管理混乱,毫无人道的,刻画的警察基本都是粗鄙的、懦弱的,囚犯却异常聪明、果敢,有些甚至非常正直。当时我把此剧推荐给家里一位就职于监狱系统的长辈看,我记得他很肯定地对我说:美国的监狱如何我不清楚,但是中国的监狱绝对不是这样。

《越狱》我也追过,不过编剧的态度明显偏袒囚犯,刻意黑化监狱警察,加之当时追剧的多是社会上不了解监狱情况的年轻人,所以导致后来很多人对监狱警察有偏见,认为监狱比较黑暗,监狱警察没有人性。

她继续说道:“进入高中后,由于学校的一次普法教育,我有幸与同学一起进入监狱参观,并听了服刑人员的现身说法教育活动。一名罪犯叙述了他犯罪判刑进入监狱服刑,在监狱警察的教育下,迷途知返,刑满出狱后成为一名企业家的故事。然后,我们又参观了监舍。我发现,原来监狱里犯人住的宿舍是敞亮的,通风极好;犯人的被子、洗漱工具摆放得整整齐齐;犯人学习坐得端端正正;犯人洗衣做饭都是机械化智能操作;犯人可以给检察官写信,信件受法律保护;狱警体罚囚犯会被取消警察资格,情节严重者还会入狱......。人性化、现代化的监狱管理让我震撼、折服。

她顿了顿,看着我的眼睛,眼神很坚定:“就是在那个时候,我萌生了要当监狱人民警察的想法,也想做一下化腐朽为神奇的工作,直到后来付诸实际行动。”

聚会结束后,我一个人踏着深秋的落叶朝家的方向缓缓走着,脑海里不断闪现着那位新同事坚定的眼神。与她交谈时,我能从她的举手投足,一言一行中感受到她对监狱人民警察的无限憧憬和热爱。她为了当上监狱人民警察所做出的种种努力,皆让我由衷地敬佩。

我暗暗地为她祝福,相信在未来的日子里,她能知行合一,成为一名合格的监狱人民警察。监狱办 叶思宏

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:追溯历史牢记使命 不忘初心奋力前行
下一篇:职业认同 学会感恩

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000044

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272502000120号