设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  机构设置  
 
贵州省北斗山监狱机构设置

 

监狱办公室

 

主要工作职责:负责政务、文电、机要、保密、信访、文书档案、目标管理、应急指挥中心、督查协调和综合治理等工作。

 

狱政管理科

 

主要工作职责:负责各项监管安全制度落实;维护监管改造秩序安全稳定;负责罪犯分流、调配、遣送及考核、行政奖罚等工作。

 

刑罚执行科

 

主要工作职责:负责罪犯的收押管理、信息录入、身份核查,档案管理,减刑、假释、暂予监外执行案件办理,受理罪犯申诉、控告和检举及刑满释放管理等工作。

 

狱内侦查科

 

主要工作职责:负责狱内侦查工作制度的制定和落实,狱情动态分析和狱内犯罪、重大违规违纪案件的立案侦查、制定防范预案、处置突发事件等;负责武器、弹药和警戒具的管理。

 

教育改造科

 

主要工作职责:负责对罪犯进行思想、文化和技术教育;负责监区文化建设、社会帮教、服刑人员改造质量评估、改造积极分子的评选审定等工作。

 

心理矫治中心

 

主要工作职责:负责罪犯心理健康教育、心理测验、评估、心理咨询、心理矫治与心理危机干预等工作;负责对监区、分监区心理矫治工作辅导员进行业务指导;负责监狱民警的心理疏导、心理咨询。

 

服刑人员指导中心

 

主要工作职责:负责向罪犯提供法律法规、监规纪律制度、罪犯考核奖罚规定的咨询工作,对服刑人员进行法律援助及外延帮教;协助监区做好顽固和危险罪犯的教育转化工作;宣传党和国家大政方针;提供政策咨询;负责罪犯服刑及刑满回归社会的就业指导工作。

 

劳动改造科

 

主要工作职责:负责罪犯的劳动改造工作;负责罪犯劳动考核、劳动保护和劳动技能培训;

 

安全监督管理科

 

主要工作职责:负责罪犯劳动生产安全制度落实;负责监狱监管、生产、生活等现场安全工作的监督检查及安全隐患的排查整治;协调处理狱内外各类安全事故。

 

生活卫生科

 

主要工作职责:负责制定罪犯生活卫生工作计划,并组织施;负责对罪犯伙食、生活物资供应、公共环境卫生等的管理监督。

 

财务管理科

 

主要工作职责:负责监狱各项经费的使用和管理、定期编制预算和决算;负责监狱会计监督和内部审计工作;负责监狱及监狱企业国有资产的监督管理工作。

 

劳动保障科

 

主要工作职责:负责工资、津贴补贴、医疗保障、住房补贴的管理及民警遗嘱抚恤金、特别抚恤费、生活困难补助的管理工作;负责民警提前退休的审核报批;负责“三类岗位”人员的管理考核工作、

 

信息技术科

 

主要工作职责:负责监狱办公网络、监控网络的技术维护、计算机管理等工作;负责监狱指挥系统、应急管理系统信息技术建设工作。

 

离退休管理科

 

主要工作职责:负责离退休干部工作;组织离退休人员开展各类学习、文化、健身等活动。

 

后勤管理科

 

主要工作职责:负责基建、维修及其技术保障、土地房屋的管理工作;负责警用车辆、被服的管理;负责管理办公用品、用具和通讯设施。

 

政治处(组织宣传科、人事警务科、警务督察队)

 

主要工作职责:负责民警政治思想工作和队伍建设工作;负责监狱党务工作;负责机构编制管理、公务员管理、警衔管理工作;按干部管理权限负责科级以下干部的职务任免与职务升降、后备干部的管理教育、人事档案管理;负责民警录用、考核、调配和辞职辞退的审核报批工作;负责民警教育、培训、立功创模和对外宣传工作;负责监督和检查监狱民警履行职责、使用武器、警械具和遵守警察风纪等警务督察工作。

 

纪委

 

主要工作职责:负责检查、督促贯彻党的路线、方针、政策;协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作;负责受理对党组织和党员违反党纪的检举、揭发、报告和对违纪案件的查处;督促保障党员权利、受理来信、接待来访等。

 

监察科

 

主要工作职责:负责监督检查贯彻执行国家法律、法规和监狱的决议、决定,落实规章制度等情况;受理违反行政纪律行为的检举、控告;负责进行遵纪守法、履行职责、廉洁从政教育;对监狱各执法环节、政府采购过程进行监督。

 

工会

 

主要工作职责:依法参与行政事务管理和民主政治建设;负责开展文体活动、劳动竞赛活动;依法维护职工合法权益,了解反映职工困难。

 

团委

 

主要工作职责:负责团的组织建设、团员队伍的教育管理;负责青年先进典型的培养和宣传、引导青年;向党委反映青年的呼声、建议和思想动态;负责推优入党工作。

 

监区

 

主要工作职责:负责贯彻落实法律法规;组织落实各项监管工作制度,依法对罪犯实施改造;组织实施民警对罪犯直接管理;负责罪犯生活卫生、考核奖惩的相关工作;负责监区安全和秩序、管理门禁和日常视频监控,向有关部门通报视频信息;承办监狱交办的工作任务。

 

监狱医院

 

主要工作职责:负责狱内医疗卫生及疾病控制工作;负责罪犯的健康指导、疫情监测、防病治病工作;负责罪犯的防疫、免疫、健康档案管理;负责罪犯保外就医(暂予监外执行)疾病的前期鉴定工作,管理住院病犯;处置突发公共卫生事件。

 

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041